Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Об империи

По поводу этого текста (http://krylov.livejournal.com/3449599.html)

Вступление. У Алимова кажется был такой рассказ, в котором герой попал в параллельный мир, где по всем каналам идут только новости культуры, причем классической, все сюжеты посвящены открытию библиотек, изданию сочинений и концертам симфонической музыки. На исходе дня герой в ужасе попросился обратно. Так вот, я бы не попросилась. Если бы все улицы в наших городах были улицами Чайковского и Тредиаковского, я была бы только счастлива. Я выросла на улице Суворова, и этому рада. Это к тому, что мне не всё нравится в современной культурной политике, и это мягко сказано.

А теперь но. Многие мои читатели по достоинству ценят эмпирический материал и не любят голословных теорий, не подтвержденных фактами. Такие читатели могут заметить, что первое предположение автора, о площади Ильича, на практике не подтверждается. На Украине, где, как все согласны, либерализма и европейских ценностей гораздо больше, чем в России, сносят памятники Ленину и ничего, ни один либерал не замялся. Предположение о Ленине нужно было автору, чтобы показать, какое зло для России коммунисты, что это не меньшее зло, чем либералы, и что они межяду собой в союзе. Идеи известные, только современными реалиями их нельзя проиллюстрировать.

Насчет героя Лямблии хочу заметить, что далеко не каждое далекое, маленькое и гордое государство получит от либералов идеологические бонусы. Основатель государственности Южной Осетии может носить сколь угодно экзотическое имя, либералы за него вписываться не станут. И улицу Фиделя Кастро найдут во что переименовать, и креативности хватит, и энтузиазма. Если маленькое государство проводит пророссийскую политику или хотя бы ориентируется на Россию в культурном плане, его деятелей либералы защищать не будут. И из теории это понятно, и на практике примеров таких нет.

Развивая эту идею, можно сказать, что любая Лямблия это потенциально субъект федерации или там союзная республика, Узбекистан или Украина. Если тамошние деятели настроены против России, это рано или поздно проявляется как война, в которой гибнут люди, Донбасс тому пример. Если же они лояльны России, это стоит как-то поощрить, нет?

Я за этот год не раз слышала, что в империи окраины часто страдают ради блага метрополии. Что так устроена лююбая империя, это реальность, ее надо знать и всегда о ней помнить. Не буду развивать эту мысль, каждый сам найдет иллюстрации. Это верно для Донбасса сейчас, наверняка это верно и для какого-нибудь Узбекистана в прошлой жизни. Прототип Ходжи Насреддина был убит в горном кишлаке басмачами примерно в то время, когда в Москве Эллочка-людоедка покупала "десять стульев из дворца". Памятник узбекскому деятелю в имперской столице - знак того, что это было не зря и метрополия это ценит. У нас нет и не предвидится никаких стульев из дворца, да и самих дворцов тоже, ну хоть что-то нам можно взамен?

Можно сделать лучший знак, согласна. Но можно ведь увидеть и положительную сторону в том, что знак, который в другой культуре был бы точно антирусским символом, может быть ориентиром для пророссийски настроенных слоев? Или от этого один вред и никакой пользы?

Насчет Швондера я совершенно согласна, а по поводу генерала Смирнова честно не поняла. Это тоже должно иллюстрировать тайное родство коммунистов и либералов? Что сейчас там нужно думать о Войне - что тогда русские гибли за интересы советской верхушки, которая вся была либеральная? Ну может быть, не буду ничего говорить. Если улица Смирнова останется, я буду только за.
Tags: ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments