Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Герберт Уэллс, "Кстати о Долорес"

Спасибо Шурику   за рекомендацию 
Роман, удивительно перекликающийся с современностью, с современными веяниями. Некоторые места можно постить в коммьюнити, провоцировать жаркую полемику.

Сюжет - история 13-летнего несчастливого супружества, расказанная мужем. Сразу ясно, как расставлены акценты. По-видимому, неизбежно сходство со "Словом безумца в свою защиту" Стриндберга. Есть явные параллели, которые заметить мне легко, а объяснить уже сложно. Оба романа построены как рассказ от первого лица, название книги "Слово безумца в свою защиту" перекликается с рассуждениями Стивена Уилбека у Уэллса - он постоянно говорит о суде, Долорес против Стивена, он пытается всё изложить честно, разобраться, кто прав в его деле. Оба героя женились после тридцати, инициатива в обоих случаях принадлежала женщинам. Есть и прямые сюжетные переклички, например, обе дамы любят собак, которых мужья не выносят. Наши герои служат искусству - у Стриндберга это писатель, у Уэллса - издатель, оба талантливы, полны великих замыслов и способны воплотить их в жизнь, если бы не несчастный брак. Невыносимую Долорес её муж всё же признаёт обычной средней женщиной, в то время как Стриндберг изображает свою супругу как исключение, необыкновенный случай, что всё же более лестно для прекрасных дам.
Есть сходство и в настроении книги. Поначалу я была на стороне рассказчика, но постепенно понимаешь, что теми же правильными рассуждениями и пламенными призывами к сочувствию он оправдывает  все более некрасивые свои поступки. Надо бы разбираться с самого начала, можно, наверно, понять, где герой был пристрастен и неискренен, но я даже в детективах никогда не догадывалась, кто убийца, раньше следователя, а тут и подавно.

Идеи, которые я видела в жж последнее время, от Уэллса.
Человечество состоит из нескольких видов, граница не связана с расой, национальностью и полом. Один из этих видов есть собственно человек, остальные - замаскированые под человека человекообразные животные. Стивен придумал это, попивая бренди бессонной ночью, Диденко, опираясь на Поршнева, утверждает эту мысль всерьёз.

В новых условиях (урбанизация, технический прогресс, изменение ритма и стиля жизни) человек будет созревать где-то к сорока годам, не раньше, По этому вопросу см. статью Лео Каганова:

"В старину ребенок в восемь лет вставал за плуг (или садился за прялку), в пятнадцать - женился, в двадцать пять - делался главой дома и отцом большого семейства, а в сорок это был уже беззубый старик со своею старухой. При этом средняя продолжительность жизни составляла 30-35 лет. Могли ли предки предположить, что через тысячи лет возраст детства продлится до 35 лет - то, что итальянцы называют "рогаццо"? Все, что раньше люди успевали к пятнадцати, - закончить обучение, устроиться в жизни, начать зарабатывать, обзавестись семьей, - это теперь делают в 35. Соответственно, дети старшего возраста сегодня называются "молодые активные люди 20-35 лет", что и есть классическая аудитория кинотеатров."

Современный человек как новый номад - привет Секацкому, обширная тема. Правда, Уэллса интересует в первую очередь внешний план, жить в одном месте, работать в другом, путешествовать по всему миру, не имея постоянного дома, но, полагаю, метафизические последствия не заставят себя ждать.

Прекрасный новый мир:
"Постепенно мы все лучше научимся вылавливать и уничтожать потенциальных диктаторов и тому подобных вредителей. Все меньше будет им благоприятствовать общая умственная атмосфера. Здравый смысл приказывает уничтожить их. И здравый смысл их уничтожит. Лучше устроить диктаторам кровавую баню, чем позволить, чтобы хоть один ребенок погиб от бомбы."

В конце книги Стивен приходит к выводу, что единственно возможное для него мировоззрение, это стоический агностицизм - делать лишь то, что ты считаешь правильным, иных ориентиров нет. Это верно, но при таком подходе нельзя гарантировать наступление светлого будущего, когда разум победит и все шарлатаны исчезнут сами собой, а эту свою надежду автор очень хотел бы видеть осуществленной.  Кстати, Загадочные Загадки Востока 70 лет назад были не менее Загадочны, чем сейчас, Истинному Учителю Истины нашлось бы, о чём написать.

Вывод, скомканый и предварительный: страницы, посвященные Долорес, очень живые и яркие, читаются на одном дыхании. И ещё, если бы я читала эту книгу год назад, вторая часть поста, идейная, вообще не появилась бы, я бы этого просто не заметила. Расту потихоньку.

Tags: книги, сказки
Subscribe

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Бесконечное как часть

    "Физика" Аристотеля посвящена вопросам, которыми в наше время физика не занимается, или занимаются только ее продвинутые разделы типа…

  • Бритва Оккама

    Бритву Оккама понимают как принцип простоты - из всех возможных объяснений нужно выбирать самое простое. Между тем это одна из интерпретаций. Более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments