К теме «Наш человек в прошлом»
Писательница Криста Вольф использует этот прием в своих «античных» романах «Медея» и «Кассандра». Разумеется, её героини не хронотуристки, они живут в этом времени от начала до конца, но это именно тот случай, когда, соблюдая приличия и не протаскивая в античность современного оружия, средств связи и прочих прогрессорских штучек, автор описывает анахроничный тип поведения, который бросается в глаза не меньше, чем «ваше благородие генерал Марк Антоний» в устах римского центуриона.
Медея ведет себя как психоаналитик, явно использует методику Фрейда. Её беседы с Главкой точно соответствуют моему представлению о психоаналитических сеансах, только кушетки не хватает. Слово «вытеснение» всё время крутится в голове, а будь я более в теме, крутилось бы еще несколько не менее известных. Кассандра своими болезнями и истериками явно «наказывает» окружающих и выздоравливает, когда ей говорят об этом. Одним словом, эти два романа я бы назвала «Фрейд в жизни» или «Иллюстрации к Фрейду».
Есть ещё и «Иллюстрации к Юнгу», книга, где показано, как «работают» мифологемы и архетипы. Миф как жизнь, как способ осмыслить действительность, как непрестанное настоящее, как вечно живой образец, которому нужно следовать, чтобы твоя история обретала смысл – это пролегомены к «Шести архетипам», а также «Иосиф и его братья» Томаса Манна.
Правда, в этом случае в качестве туристов выступают как раз читатели, прошлое открывается взгляду, классика.