Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Психологическое

К теме «Наш человек в прошлом»

Писательница Криста Вольф использует этот прием в своих «античных» романах «Медея» и «Кассандра». Разумеется, её героини не хронотуристки, они живут в этом времени от начала до конца, но это именно тот случай, когда, соблюдая приличия и не протаскивая в античность современного оружия, средств связи и прочих прогрессорских штучек, автор описывает анахроничный тип поведения, который бросается в глаза не меньше, чем «ваше благородие генерал Марк Антоний» в устах римского центуриона.

Медея ведет себя как психоаналитик, явно использует методику Фрейда. Её беседы с Главкой точно соответствуют моему представлению о психоаналитических сеансах, только кушетки не хватает. Слово «вытеснение» всё время крутится в голове, а будь я более в теме, крутилось бы еще несколько не менее известных. Кассандра своими болезнями и истериками явно «наказывает» окружающих и выздоравливает, когда ей говорят об этом. Одним словом, эти два романа я бы назвала «Фрейд в жизни» или «Иллюстрации к Фрейду».

Есть ещё и «Иллюстрации к Юнгу», книга, где показано, как «работают» мифологемы и архетипы. Миф как жизнь, как способ осмыслить действительность, как непрестанное настоящее, как вечно живой образец, которому нужно следовать, чтобы твоя история обретала смысл – это пролегомены к «Шести архетипам», а также «Иосиф и его братья» Томаса Манна.

Правда, в этом  случае в качестве туристов выступают как раз читатели, прошлое открывается взгляду, классика.

Tags: книги, сказки, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments