Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

"Лавина" Стивенсона

Типичный киберпанк. Как будто определение киберпанка писали по этой книге..Даже не знаю, что еще сказать.

Для меня киберпанк начался с "Призрака в доспехах" (кажется, им и закончился, ничего больше яркого не помню), поэтому я не могу сказать, является ли отмеченная ниже особенность отличительной чертой творчества Стивенсона или отличительной чертой киберпанка как такового. Черта эта следующая: описанный в романе либеральный утопический строй функционирует за счет энергии, которая выделилась при уничтожения России. На каждой странице нам встречаются мигранты из разрушенного Советского Союза, главный отрицательный персонаж - алеут, страдавший под игом России, состоящий в русской банде, негодяи используют советскую технику из Афганистана и носят русские имена. Злобная банда, которая хочет уничтожить Штаты (и мир, в таких книгах это одно и то же) называется правосы, то есть православные, и является сектой православных пятидесятников.

Вопрос в сторону, к людям, которые читают книги про злобных русских или ужасных православных: что обычно ожидается от такого чтения? Постебаться, поржать? Или что-то еще? Ваши ожидания оправдываются или нет? У меня такое развитие сюжета вызывает только один вопрос: зачем? Зачем я это делаю? Он меня мучил всю вторую половину книги. Другая его форма: что в этом находят другие читатели? Так и не поняла, спрашиваю здесь.

Отраженное в книге мировоззрение - типичное мировоззрение креативного программиста. Я не удивляюсь, что поклонники этого автора были на Майдане. Это мировоззрение за последние полтора года надоело мне до невозможности. Изложено живенько, но это не делает его более привлекательным: 99% населения не умеют читать либо смотрят телевизор, только 1% - элита,техногенное жречество, владеющее почти мистической способностью писать компьютерные программы. Нет сил на иронию, честное слово. Я вижу те два логических шага, которые превращают это утверждение в кричалки про Путина и москалив на ножи, так что анализировать это все дальше нет особого желания - всё подробно было высказано самими носителями, и не один раз в течение прошедшего года. Если кому-то действительно надо, спросите дополнительно.

Эпизод, в котором тысячи ярких индивидуальностей,технократическое жречество нового мира, новая компьютерная элита нашей планеты, скопом бегут смотреть то, что им показывает реклама в сети, мог бы наверно считаться сатирическим, если бы автор был способен на сатиру.

Авторская версия библейских событий, которую некоторые читатели считают интеллектуальной, не такая идиотская, как кажется на первый взгляд. Применительно к каменному веку в научно-популярной литературе встречатеся версия о том, что культура каменных орудий создавалась путем бессознательного подражания, которым превобытные люди занимались в течение тысячелетий,пока из их ковыряния с камнями не стало получаться что-то, что можно использовать. Другими словами, автор не сам придумал этот ужас, эта идея существует и помимо него.

И главное - как они одержимы властью на миром, контролем за поведением, влиянием на людей. Особенно заметно после Шолохова, который чужд этим взглядам, как будто они с другой планеты. Воля к власти как двигатель буквально всего - очень грустно, что для многих людей это норма, фон, которого они даже не замечают. А мне дышать нечем в этой атмосфере.

Подводя итоги: приглашать этого автора в свой город я бы точно не стала. Ну и что, что они все такие - вот всех бы и не стала приглашать.
Tags: Лавина, Стивенсон, киберпанк, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments