Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Анализ детектива

Совершенно случайно познакомилась с творчеством Н.Зоркой, которая еще с семидесятых годов занималась анализом кино и театра, в частности детектива, и по большей части на советском материале. Анализируя структуру классического детективного сериала (Следствие ведут ЗНАТОКИ), автор вводит понятие возгонки как основного сюжетообразующего элемента.

Суть возгонки заключается в том, что преступление оказывается более серьезным, чем казалось на первых взгляд: за мелким хулиганством скрывается преднамеренное убийство, хищение в магазине приводит к банде, орудующей в масштабе страны, и так далее; соответственно и социальное положение преступника оказывается выше, чем статус первого ложного подозреваемого: поначалу подозрение падает на сторожа, продавца, бывшего заключенного, а потом выясняется, что за ним стоит директор магазина, крупный руководитель или законспирированный шпион.

Это бесспорно замечательное открытие и как по мне этот прием используется почти с самого зарождения детектива. Разве что Дюпен с начала и до самого конца расследует убийство на улице Морг и ничего другого, а уже за исчезновением Мари Роже скрывается убийство Мари Роже. Когда Шерлок Холмс сталкивается с потерей\хищением гуся, за этим стоит кража алмаза. Не будем множить примеры без нужды, каждый сам их припомнит.

Повышение социального статуса преступника в ходе расследования было не так распространено в начале развития детективного жанра, но со второй половины двадцатого века это общее место, особенно в телесериалах.

Я так подробно останавливаюсь на этом приеме, чтобы читатель как и я поразился объяснению, которое этому явлению даёт автор (без сомнения внимательный и эрудированный исследователь). Далее цитата:

""Возгонка" - чисто советский сюжетный механизм, детище тоталитарного сознания, ищущего тайных врагов и умело маскирующихся ненавистников социалистического строя, вредителей и подрывников народного счастья граждан СССР.

...Механизм "возгонки" своим прототипом имел реальные дела и следствия 1937 года, когда выставленные на показательные процессы несчастные жертвы публично признавались во все более страшных преступлениях. Насколько глубоко внедрившимся и живучим оказался механизм "возгонки" - показало время."

Из этого примера можно делать разные выводы. Я выберу такой: ум, талант и рациональность не предохраняют от подобных вещей.

Ближе к нашей блоггерской жизни и будням информационной войны: пытаясь что-то доказать рационально, вы обращаетесь к уму, логике, способности собеседника анализировать и делать выводы, а эти все способности легко могут функционировать внутри определенного мировоззрения, не подходя к его границам.

Еще проще: если вы полагаете, что на месте проевропейских украинцев великие европейцы и светила рациональности Декарт и Ньютон рассуждали бы как-то иначе, вы глубоко заблуждаетесь.
Tags: Зоркая, литература, рациональность
Subscribe

  • О ПЦУ

    О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» http://www.patriarchia.ru/db/text/5510101.html

  • Вопрос по текущей повестке

    Тут недавно три знаменитости сетевые выступили. Дудь снял фильм про колымские лагеря, Жуков (друг Гоблина) опроверг фильм, а Шарий опроверг Жукова.…

  • Пожар в зарубежном соборе

    Точки столкновения очевидностей всегда познавательны, хоть могут быть при этом и печальны в личном плане. Когда столько людей, которых я ценю и к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments