Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Бело дело и Майдан

Было уже где-то по частям, появилась необходимость свести воедино. Кто что вспомнит - давайте ссылки, на Смирнова в первую очередь.

Неверно отождествлять Белое дело и монархизм. Монархисты в белом движении были только одной из фракций, и не самой влиятельной. Белое движение в целом было единым либеральным фронтом, который совершил Февральскую революцию. Идеология Февраля и Майдана идентичны в главном - движение в Европу, либеральные свободы, радикальное западничество, разрушение России как монархии (царя свергли не большевики, а Февраль, это было одой из их целей, и глядя на антипутинскую истерию сейчас, этому нельзя удивляться). В советском фильме про неуловимых мстителей белое дело показано прерасно, я имею в виду драку в ресторане, когда начали петь "Боже, царя храни" - кратко, емко и по существу. Мемуары белой публики не дают иной картины. Причины проигрыша белого дела при этом становятся очевидны - можно не изучать источники, а выглянуть в окно.

Неверно также отождествлять Майдан с украинским национализмом. С национализмом вообще верно, а с украинским конкретно - неверно. Этому противоречит то, что Майданы происходят во многих странах (в постсоветских республиках), а не только на Украине. Этому также противоречит то, что Майдан активно поддерживает определенная прослойка в России, которая хочет не украинизировать Россию, а европеизировать ее.

Суть Майдана становится яснее если разобраться с сутью нации. Я писала уже не раз как я понимаю нацию, скажу опять, чтобы не было разногласий. Нация - это народ в состоянии капитализма. Майн Николаус, я не называю нацией народ в состоянии единства, когда антагонизм между классами и социальными слоями гораздо меньше, чем одушевляющая все общество сила притяжения. Я помню, что тебе это определение нравится, и я тебя сразу предупреждаю - я его не использую. В нашем случае гораздо важнее, что и наши противники его не используют. Сторонники Майдана на Украине и в России считают, что нация и капитализм вещи нераздельные. Это сущностный момент, и это их роднит гораздо больше любых различий. Это кстати показывает, почему К. Крылов поддержал Майдан (не знаю, что в этом кругу принято сейчас, но зимой 2014-го было такое).

Любой национализм изначально нацелен не на созидание, а на разрушение. В Европе национальная идеология возникла в борьбе с феодальными европейскими империями, и постепенное выделение наций из ранее единого государства уничтожило все католические империи, а протестантским не позволило развиваться в традиционных феодальных формах. Современная национальная идеология на Украине используется в своем традиционном качестве – как инструмент разрушения империи, в нашем случае Российской империи. Так же точно, с той же целью и функционалом, используется национализм русский.

Дикси

Tags: Белое дело, Европа, Майдан, Россия, Украина, либерализм
Subscribe

  • Бельгийское наследие

    Для меня было неожиданностью, что Валентин Асмус связан с Донбассом, и не просто с Донбассом, а с возрождаемым ныне украинцами бельгийским наследием…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Легитимизация насилия против русских Украины: стратегия и тактика

    В Донецке опубликован важный текст Нины Ищенко и Надежды Пахмутовой о стратегиях легитимации насилия против русских Украины в публичном пространстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments