В шестидесяти километрах от столицы поляки осаждают Троицкий монастырь. Осажденные держатся несколько месяцев, совершая чудеса храбрости и самоотверженности, а в Москве тем временем шестьдесят тысяч войска, которые ничего не могут сделать, разве что иногда получается прислать немножко продовольствия. А почему ничего не могут сделать - об этом сотни страниц у Соловьева и Карамзина. Карамзин называет развратом не любовные похождения, а именно то состояние нравственной деградации общества, которое и обусловило победу Самозванца, и первого, и особенно второго, в чьем воровстве никто уже не сомневался. Интриги, страсть к наживе, стремление жить не своим трудом, а грабежом - вот язвы общественные, которые при достатке средств материальных не позволили подать помощи ни Троице, ни Смоленску.
Смоленск особенно жалко. Два года осады, подвиги невероятные, Михаил Шеин герой былинный - и всё же сдали город полякам, и несколько десятилетий отобрать не могли обратно.
Как говорят, в империи окраины часто страдают ради блага метрополии. В нашей истории - ради нравственного блага в первую очередь.
Тут же можно почерпнуть обычное утешение, доставляемое историей: бывало и хуже, гораздо хуже, и справились.