Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

"История государства Российского"

Карамзин это просто машина времени. Буквально. Эффект присутствия колоссальный, попадаешь в начало 19-го века или даже в 18-й. Настоящее чудо.
Я читала его историю несколько лет назад, когда интересовалась больше фактами, чем стилем, впечатление было гораздо слабее. Общее ощущение, наверно обычное для нашего современника: "Кто все эти люди?". Сейчас же совсем другое дело.

Последние года два я нечасто, но постоянно интересуюсь историей Смутного времени. Началось это с совета почитать трилогию "Царь Федор" Романа Злотникова, и я решила узнать, по какой же канве вышивает автор. Пушкин это само собой, но Пушкин не один.

Трилогия А.К.Толстого про Бориса Годунова очень хороша. В сцене с Битяговским Борис великолепен. Борис там настоящий классический традиционный Ришелье - умный, коварный, безжалостный, рассчетливый и непобедимый. Если бы он не умер, кто знает?

"Юрий Милославский" Загоскина, которым зачитывалась вся Россия, даже супруга и дочь городничего в "Ревизоре", - отличный приключенческий роман. Видно, что автор - драматург, и понятно, почему его роман несколько раз переделывали для сцены - он для этого подходит, эпизоды выстроены очень зрелищно. У Загоскина нет такого разгула страстей, как у Гюго (который для меня лично - Шиллер в прозе), и любовная линия не имеет решающего значения, что тоже хорошо. Кстати, помните, чем привлек Пушкина сюжет о Смутном времени? Его "прельщала мысль о трагедии без любовной интриги". Вопросы государственной и общестенной жизни важнее и интереснее (как и сейчас).

Пытаюсь также выполнить совет Максима Горького и прочитать все 29 томов истории Соловьёва. Начала тоже со Смутного времени, два тома прочитала, впечатления самые отрадные. Очень много материала фактического, цитат из старинных документов, тут ты переносишься прямо в 17-й век. А Карамзин переносит прямо в свое время. Он не цитирует документы, а пересказывает их своими словами, и ты попадаешь в те времена, когда писал и Каразин, и Пушкин. Зацепилась и не могу оторваться теперь. Герои все уже знакомые, ситуации известные, развитие событий знакомое, и весь интерес - в стиле, в авторском взгляде, в мировоззрении русского общества времен Карамзина. Вот уж действительно автор, который не зарыл в землю своего таланта!

Для очень многих людей самое лучшее сейчас было бы бросить читать ленту новостей и начать читать Карамзина.
Tags: Годунов, Карамзин, Пушкин, Толстой, книги
Subscribe

  • Легитимизация насилия против русских Украины: стратегия и тактика

    В Донецке опубликован важный текст Нины Ищенко и Надежды Пахмутовой о стратегиях легитимации насилия против русских Украины в публичном пространстве.…

  • Идейно выдержанные тексты

    Идейно выдержанных текстов мне за последний месяц попалось всего два – я осторожна, и фильмы с Камбербэтчем после «Шерлока» не смотрю. Эти два текста…

  • Фем!античность

    Кольм Тойбин "Дом имен" Автор взялся за известнейший сюжет, который кто только не разрабатывал. Месть Ореста своей матери Клитемнестре,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments