Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

"Рославлев"

Замечательный роман Загоскина, простой, легкий, по настроению как "Гусарская баллада". Герои второго плана все очень хороши. Лушче всех - артиллерийский офицер, впоследствии партизан, ненавистник французов. Толстой и Загоскин величины неспопоставимые, поэтому скажу только, чтобы легче было ориентироваться - по типажу это Долохов.

Главная героиня Полина - самый загадочный персонаж. У Загоскина это женщина, которая бросила родину ради любви, в разгар войны вышла замуж за французского аристократа и даже пожар Москвы, где была вместе с мужем, воспринимала как сквозь сон. Только тяжелые бедствия  на чужбине помогли ей понять, что для нее значит Родина. У Пушкина Полина патриотка с самого начала войны. Сожжение Москвы она встречает не в столице с французами, а в своей деревне, вместе с другими москвичами, которые там спасаются. Полину до глубины души возмущают "обезьяны просвещения", которые когда было модно, говорили только по-французски, а когда мода поменялась, стали одеваться в русское и не позволяли себе ни единого французского слова. Из презрения и чувства противоречия Полина нарочно говорит по-французски перед этой публикой, но чтобы из таких же чувств всем на зло выйти замуж за француза! Я такого варианта не вижу совсем. У Пушкина нет ни слова про ее роман с французом, это совершенно правильно. Стала получаться совсем другая история. 
Tags: Загоскин, Пушкин, книги
Subscribe

  • Сохранение культуры при освоении технологий

    Теория линейного прогресса, которая досталась нам в наследство от XVIII - XIX веков предполагала, что с развитием науки и освоением техники все…

  • Прогресс технический или социальный?

    Ольга Валькова Мы, если не все, то очень многие, искренне верили в то, что технический прогресс способен смягчить неравенство и улучшить социальное…

  • Век прогресса

    Советские дети, смотревшие сериал "В поисках капитана Гранта", где были вставки про Жюль Верна, хорошо знают, что время писателя, XIX век,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments