Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Зачем демоны вредят людям

Плутарх, Дион и Брут
…не придется ли нам вернуться к совершенно нелепому представлению очень давних времен будто злые и коварные духи завидуют лучшим людям, препятствуют их действиям, смущают и пугают их в надежде расшатать и сокрушить их доблесть – и все для того, чтобы люди, если они сохранят нравственную чистоту и пребудут верны добрым своим намерениям, не удостоились после кончины более завидной участи, нежели доля самих духов.

Представление о зависти ангелов к людям Плутарху известно, и он его характеризует как нелепое и древнее. В его времена просвещенным людям было ясно, что бессмертные духи не могут завидовать смертным людям, и Августину триста лет спустя пришлось потратить много сил на опровержение этой уверенности.
Tags: Плутарх, книги
Subscribe

  • Дикий охотник Актеон

    Актеон, по преданию, был разорван собаками Артемиды за то, что увидел богиню обнаженной во время купания. Этот сюжет использовал Николай Гумилёв,…

  • Дионис – чёрное солнце

    Еще один аспект противостояния Диониса и Аполлона раскрывает Иванов в своей книге «Дионис и прадионисийство». Если Аполлон – светлое солнце мира…

  • Мир, задержанный во втором времени

    Когда философия интересней любой фантастики. Шеллинг о времени и вечности в своих лекциях по философии откровения, прочитанных в 1841 – 1842 учебном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments