Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

«Дёрни за веревочку»

Случайно, будучи в расстроенных чувствах, за два дня прочитала это произведение Вячеслава Рыбакова. Читала его раньше, очень давно, и помнила его примерно как Пьер Менар «Дон Кихота», так что можно сказать, совершенно новый текст.

Кто помнит, суть в том, что в 2013-м году на Землю с Луны занесен неизвестный науке вирус лунного энцефалита, к, обычноторый за год в результате страшной пандемии уничтожил миллиарды людей, однако благодаря изобретению гениального биофизика было найдено лекарство, внедрено в производство по всему миру, чем и была спасена оставшаяся часть человечества. С помощью хроноскопа благодарные потомки отслеживают судьбу врача и тех, кто повлиял на его жизнь. Книга заканчивается таким размышлением:

"От кого же мы все-таки зависим, в сотый раз думал я, идя к стоянке. Была уже ночь, пахло клевером и рекой, и ночные кузнечики безумствовали так же, как сто восемнадцать лет назад в саду дачи, где Дима рассказывал страшную сказку собственного послезавтра; звезды спокойно стояли над аллеей, их рисунок не изменился ни на волос с той поры, как Шут, в тоске сам не зная о чем, спрашивал их: оффа алли кор? От кого?

От всех?

Но это не ответ. От амебы, от бронтозавра, от Юрика…

Это тупик, здесь не отличить того, кто делает, от того, кто мешает делать: того, кто страдает, предчувствуя нечто, от того, кто страдает, если не дал сегодня кому-то в поддых; того, кто, сам изнывая из-за своей виновности, мечется весь век в жестоком поиске запредельной, огненной чистоты, от того, кто, разжирев ощущением своей неколебимой правоты и права на все, мечется весь век, чтобы хватать, хватать…

Тогда, значит, не от всех?

Но это – фашизм…

И, вдобавок, просто неправда."


За прошедшие годы читателям стало ясно то, что не было ясно советскому фантасту. Важно не только изобрести лекарство, важно иметь общество, которое внедрит его в массовое производство и не пожалеет никаких денег, сил и ресурсов ради спасения миллиардов жителей третьего мира. Сейчас господствует такая идеология, что ради этих людей не стоит и пальцем шевелить, и подобная катастрофа только к лучшему. Развести истерику насчет птичьего гриппа нынешние хозяева мира умеют, а победить уже побежденный в СССР туберкулёз – нет. Раньше казалось, что подобные вещи естественны как воздух и возникают сами собой, а теперь стало видно, что это далеко не тривиально и нужно невероятно много труда, сил и даже крови, чтобы добиться обеспечения лекарствами каждого жителя Земли пред лицом серьёзной угрозы. Вот в этом и проявляется вклад всех людей нашей культуры, обычных людей, не-гениев и не-желающих-странного. Общество, в котором гений может действовать на благо всего человечества, это их заслуга.
Tags: Рыбаков, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments