Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О заколдовывании реальности

Советский Союз заколдовывал реальность. Совместимо с адекватностью? Нормально ли, когда культура заколдовывает реальность? Я считаю, что это делает любая культура и невозможно найти такой, которая бы этим не занималась.

Адекватность для меня правильность по Гегелю - точное отражение некоторой реальности в сознании. В случае народа - в коллективном сознании. Если речь идет о процессах в обществе и взаимодействии культур, то реальность, которую мы отражаем, тоже реальность коллективного сознания. Если у нас любая реальность - коллективное сознание, как должна выглядеть правильность? Описывая западную культуру, мы должны становитсья западными людьми и мыслить по-западному? Нет конечно, мы должны описывать это со своих позиций. Тут остается место только истинности, то есть культура должна быть верна себе, сохранять логическую (в гегелевском смысле) непротиворечивость.

Любая культура может дать описание мира только со своих позиций, набросить на мир сеть своих понятий, выделить свою региональную онтологию, из которой человеку данной культуры выскочить невозможно. Греки верили, что Диомед ранил копьем Афродиту, и Афина сражалась под Троей. Была ли античная культура адекватной? Либо вопрос не имеет смысла, либо была. Как и советская. 
Tags: СССР, коллективное сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments