Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Платоническое (спонтанное новогоднее поздравление)

Пусть некоторые говорят, что Николаус пишет заумно, пусть кому-то кажется, что он пишет полную чушь! На самом деле Николаус пишет умными словами о простых вещах, и как раз поэтому я очень довольна.

Сократ когда-то свёл философию с неба на землю и заставил её заняться обычной человеческой жизнью. Николаус делает то же самое в наши дни и у нас на глазах. Философия и общественные науки нынче содержатся в строгом (хоть и почетном) заключении, свидания разрешаются только по пропускам, получить которые так сложно, что многие, отчаявшись, отправились по своим делам другими, менее царскими путями, а некоторые так вообще стали подозревать, что в роскошных чертогах никого нет.

Но не таков наш друг Николаус! Он не бросит даму в беде, он отпирает двери охраняемых комнат и ведёт узниц по людным улицам, даёт им возможность взглянуть на солнышко и снежок, вдохнуть воздуха свободы и убедиться, что жизнь идёт, что их тут ждут и они нам нужны. Заодно и простым смертным можно пусть не пройтись рядом, но хоть разок увидеть своими глазами, что всё правда, что всё, как и две тысячи лет назад:

К а л л и к л. Вечно ты твердишь одно и то же, Сократ!
С о к р а т. Только добавь, Калликл: по одному и тому же поводу.
К а л л и к л. Клянусь богами, без умолку, без передышки ты толкуешь о поварах и лекарях, о башмачниках и сукновалах - как будто про них идет у нас беседа!

О чем бы ни шла беседа, Николауса, как и Сократа, невозможно слушать без интереса, чем я с удовольствием и займусь в Новом году, как и в старом! Николаус, с праздником!

Tags: житейское
Subscribe

  • Конструкторы и конструкции

    Фотография и текст с канала "Залесская земля", с моим комментарием. "Россия молодая". Тутаев (Романов-Борисоглебск). Ноябрь…

  • Голодомор на Украине и записки филолога

    Массовый голод на Украине в 1932-33 гг стал основой конструирвоания идентичности украинцев в правление президента Ющенко, который пришел к власти…

  • Советский строй и протестанты

    Штришок к идее о том, что если в СССР и реализовывалась какая-то религия, то это был протестантизм. Пыжиков считает, что старообрядчество, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments