Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Странные мысли.

Не в том смысле, что меня посещают такие странные мысли, а в том, что я нахожу их очень странными, встречая в других головах. Полагаю, что каждая из них очень сильно компрометирует мировоззрение, в которое включена.

Отождествление русского и славянского. Славянин - этническая характеристика, между тем как русские не этнос, а суперэтнос и соединяются идеей. Если что-то не славянское (питерская архитектура например), это не значит, что оно не русское.

По вопросу сохранения дореволюционной идентичности в период 1917-1937. Если отбросить лирические воспоминания об ужасах советского дества, единственное теоретическое возражение сводится к тому, что о прафеноменах никто ничего не знает, и если в известных нам случаях смена прафеномена занимала несколько веков, ничего не мешает прафеномену в данном случае полностью смениться и за 20 лет. При этом Россия понимается как мощное и развитое государство с сильной культурой. Унтаганг дес абендладенс длится и длится поколениями, а Россия растворяется в воздухе за два десятилетия, при жизни тех же самых людей.

Шпенглера читали, но давно. Теоретически должны знать, что прафеномен определяет и форму наличников, и формы социализации, обсутройство дома и отношения внутри рабочего коллектива, практически об этом забываем и сводим всё к сферам символическим и духовным. Напомню еще раз о том, как материальная сфера порождает смыслы:
http://ninaofterdingen.livejournal.com/328704.html
http://ninaofterdingen.livejournal.com/328991.html

Органицистская метафора общества. Она бывает уместна, если приходится спорить с механицистским пониманием общества, но она не так хороша, как кажется. Ложная аналогия приводит к ложным выводам. Отдельный человек, будучи частью общества, не является частью организма, а является личностью, столь же полноценной как и общество. Это же касается меньших общностей вроде семьи, дворянства, интеллигенции. Это не части организма, а коллективные личности, пусть не такие долговечные и не столь полно выражают прафеномен, как весь народ в целом, но тем не менее.
Tags: Россия, ЦП, идентичности
Subscribe

  • Легитимизация насилия против русских Украины: стратегия и тактика

    В Донецке опубликован важный текст Нины Ищенко и Надежды Пахмутовой о стратегиях легитимации насилия против русских Украины в публичном пространстве.…

  • Идейно выдержанные тексты

    Идейно выдержанных текстов мне за последний месяц попалось всего два – я осторожна, и фильмы с Камбербэтчем после «Шерлока» не смотрю. Эти два текста…

  • Фем!античность

    Кольм Тойбин "Дом имен" Автор взялся за известнейший сюжет, который кто только не разрабатывал. Месть Ореста своей матери Клитемнестре,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments