Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Как окраины объедают Россию

Оригинал взят у ninaofterdingen в Как окраины объедают Россию
Если вести речь о времени после распада СССР, когда Россия сказала, что пусть все берут суверенитета сколько хотят и российское влияние на окраинах катастрофически упало, ситуация в одной только информационной сфере выглядит так.

Как известно, на Майдан на Украине Госдеп США потратил 5 миллиардов долларов. Это было в течение двух-трех месяцев, пока Майдан не победил. За все двадцать лет европейское влияине постоянно подпитывалось очень серьезными финансовыми вливаниями. Фонды, гранты, конкурсы, командировки, сборники, журналы, издания, командировочные, награды, сайты, блоги, мощная информподдержка. На учебнике по истории Украины для средних школ - флаг Евросоюза. В фильме "Война миров" с Томом Крузом упоминается Украина. Американцам, которые не знают, где Россия и Китай, показывают, где Украина. В сериале "Элементарно" есть серия, посвященная украинцу, нью-йоркский Шерлок Холмс знает несколько слов по-украински и узнает цвета украинского флага. Никто ведь не сомневается, что на таком уровне это стоит огромных денег? За двадцать лет в усиление западного влияния на одной только Украине потрачены большие суммы. Если брать все бывшие республики СССР, сумма возростает многократно. Если взять антирусскую пропаганду во всем мире, это неостановимый золотой поток.

Что сделала Россия за эти двадцать лет, чтобы перекрыть это влияние и усилить свое? На Украине - ничего. Я читала статьи российских интеллектуалов об Украине, написанные за прошлые лет десять - создавалось такое впечатление, что мы на другой планете, а не в русской провинции. Все европейские установки об украинской нации и нациестроительстве на Украине были приняты за аксиомы, на которых строилось рассуждение. Разумеется, и в других республиках ситуация та же, если говорить о Прибалтике, даже еще хуже. Если русское влияние тут держится, то не за счет сознательной и правильной политики России в этом вопросе.

Итак, если для усиления русского влияния и противодействия влиянию западному нужна какая-то работа, кто ее делает, спонтанно и задаром? Сами окраины и делают, причем в условиях, когда интеллигенция местная почти полностью прозападная и для проведения русского влияния не годится.

Так что рассуждения патриотического сектора блогосферы о том, что окраины привыкли, что Россия за них решает их проблемы, показывают если не злую волю, то непонимание ситуации.
Tags: Россия
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments