Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Из комментариев

Вынесу я сюда затерявшуюся в ветках важную дискуссию

neevklid
Если есть хоть одно исключение, то исходное утверждение уже не универсально. Мне такого рода примеры известны в количестве более одного.
Но вы, как я понимаю, относите это к области личных отклоненийособенностей. Мне представляется неправильным сведение к личному, поскольку это не объясняет некоторые феномены нашей недавней истории.

1. То, что вы сами писали выше: "Религиозный язык самоописания по разным причинам был настолько скомпрометирован, что пришлось искать новый". И не только язык самоописания, но и религиозные институты в целом. Богоборческий экстаз послереволюционных лет был достаточно широким и глубоким явлением. Картинка про горстку сатанинских большевиков, насилующих богопослушный народ и рушащих церкви против его воли - это же пропагандистский лубок, не просто ложный, но неправдоподобный. А потом было успокоение страстей, окорот увлёкшихся и откровенно бесноватых, возврат к патриотизму с единством истории - но с укреплением атеизма при этом.

2. Но, допустим, это можно объяснить временным помрачением коллективной души. Однако в значительной мере именно люди убеждённо атеистичные - причём не как индивиды, а как общность - собрали распавшуюся страну в постреволюционный период. И того же рода люди - следующее поколение - спасли её в войну. Картинка про религиозные основания Победы - при всём уважении к Церкви и признании реальной роли Православия в этом - тоже ведь пропагандистский новодел.

При этом основа русской цивилизации не была утеряна, иначе бы цивилизация погибла.
То есть, надо признать существование неких основ, которые могут выражаться в религиозной форме, но могут и в иной?
Да, по факту можно считать эти иные формы (те конкретные, которые были) недолговечными - но при этом не просто дееспособными, а экстремально дееспособными в ситуациях, грозящих гибелью. А сейчас, судя по всему, надвигается катаклизм как минимум того же порядка.

Вот это, навскидку, те соображения, которые приводят к постановке проблемы - необходимости приведения к общему знаменателю православной и советско-атеистической форм.

schwalbeman

Добрый день, меня попросили высказаться.

1. Правда наполовину. Правда в том, что атеистический слой сформировался к рубежу веков в целеустремленную и содержательную силу. Неправда в том, что эта сила победила за счет своего превосходства. Она победила потому что лучше подходила для борьбы. Примерно также Запад Украины вовсе не лучше Востока знал чего хочет. Но Запад был активный и боевитый (и очень удивился, когда Восток тоже себе начал позволять что-то такое).

Безбожники не были сильнее. Просто их сила была силой воинов, а сила защитников Уваровской триады была ориентирована на всякую созерцательную фигню. Типа промышленности или религии (это могут быть родственные вещи).

2. Это правда. К 1941 году поляна была, по выражению шендеровича, зачищена. Кроме атеитстов сражаться было некому по большому счету. Добрый Боженька даровал атеистам победу над ахурой маздой и атеисты Боженькиной волею победили. Чистый перелетный кабак, Честертон аплодирует.

Н: Давайте, дорогие друзья, продолжим здесь. Я тоже отвечу. 
Tags: СССР, атеизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments