Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

"Озеро туманов" на бумаге

Ах, вот эту книгу я бы так хотела на бумаге! Я говорила об этом, когда еще "Шико" было в Луганске и когда я покупала там "Лисиппа": "А нет ли на бумаге "Озера Туманов"? А не будет ли? А я бы купила, и даже не один экземпляр, дарила бы друзьям..." Теперь я не смогу его купить по множеству причин, да и в нынешней ситуации это бессмысленное эстетство, безумное расточительство!
Хотя бы просто посмотреть на мечту. Вот она, она существует.

Оригинал взят у haez в "Озеро туманов" на бумаге
10945798_446689968816529_3613930376254976985_o

Я уже рассказывала про эту книжку, но не могу сейчас найти запись и дать ссылку, поэтому лучше кратко повторюсь.
"Озеро туманов" - это фэнтези. Длинная, как и "положено".

Это единственный мой роман, который я писала исключительно долго, - восемь лет. Не потому, естественно, что сидела над ним, не разгибая спины, ночами и днями, и все доводила его до немыслимого совершенства, - а потому, что в силу разных внешних причин делала большие перерывы в работе именно над этим романом.
В какой-то момент я поняла очень простую и пронзительную вещь: "Если не я - то кто же?" Кто же, если не я, наконец допишет этот злополучный роман? И вообще, не стыдно ли мне: корова не доена, герои до сих пор не разобрались с проблемами, не женились, кому положено, не избавились от мрачного тяготеющего рока и тэ пэ?
На тот момент (я сидела в лесу на робингудовке, лето-сосны-ролевики...) я даже испугалась: неужели я наконец это сделаю? Казалось невероятным, что это может когда-нибудь закончиться.
Слишком долго я привыкла жить с незавершенным "Озером туманов". У меня прямо испарина на лбу и стресс по всему организму! Неужто оно вот так возьмет все и закончится? Причем не само - а я, своими вот этими руками, - прикончу свой самый незавершенный проект?

Тут еще такой момент: каждый раз, когда я возвращалась к этому тексту, я обнаруживала, что уровень моего мастерства - как ремесленника - вырос, что способ построения диалогов, оставшийся от былых времен, меня не устраивает (теперь), что я могу лучше, ярче и так далее, - и я принималась переписывать...
Хватит! Я не перфекционист. В какой-то момент я останавливаю шлифовку. Может, на старости лет, на досуге дошлифую. Или не дошлифую, а увлекусь, например, выращиванием помидоров.

В общем, я набрала побольше воздуху в грудь - и закончила роман. Волевым усилием.
К тому времени у меня уже не было издателя, которого бы интересовали мои фэнтези-опусы, написанные не по заказу, а лично для себя. Претензии старые: не вписывается в серию, мало экшена, герой не крутой, секс вообще почти не обозначен... Где кровь, эльфы и насилие? Туманы какие-то... целое озеро туманов.

Так что писала я этот роман только для себя. Без оглядки. И твердо знала, что издавать его не буду. Не хочу больше никому отсылать, не хочу слушать от менеджеров, как я должна писать, чтобы им было удобнее. Все равно "продаются не книги, а обложки" (с). А мое отношение к обложкам... мягко говоря, не очень.

В общем, так и было, книга просто ушла в сеть, кто захотел - прочитал, кто не захотел - не прочитал, кто смог - перечислил мне денег, кто не смог - не перечислил. Я благодарна всем, кто прочитал. Спасибо и за деньги, но за внимание к книге спасибо отдельное. Благодарна и тем, кто проглядел глазами, понял "не мое", читать не стал - и промолчал. Не обременил бедного автора своими размышлениями на эту тему.

Роман мне дорог, он - большая часть моей жизни. я его написала и отдала людям.

И неожиданно война отменила все старые недоразумения.
Издательство "Шико" Луганск, которое очень хорошо и приятно издало моего "Лисиппа" (с очень аккуратной лаконичной обложкой - господи, в кое-то веки!) волей обстоятельств превратилось в издательство "Шико" Севастополь.
Там начинать пришлось почти с нуля.
И я отдала туда мой текст за один российский рубль гонорара, просто для того, чтобы издательство могло, не разоряясь хотя бы на гонорары автору, начать работу снова.

Я не верила, что допишу "Озеро туманов".
Я не верила, что оно когда-нибудь будет издано.
А сейчас эта книга вышла.
Если вы ее купите на бумаге - вы поможете "Шико". Поможете встать на ноги, снова начать делать хорошие книжки, просто жить, работать, верить в будущее. Я не призываю всех строем идти и покупать, просто говорю как есть.

Да, кстати, а где она продается и когда вообще начнет продаваться, - я пока не знаю. В руках этой книги я еще сама не держала. Ею размахивали на Бастконе в Москве. Некоторые очевидцы листали. Автор, как муж, в таких ситуациях все узнает последним...
Когда будет в продаже, я напишу отдельно.
А сейчас мне просто очень хотелось еще раз вспомнить, как все происходило, и поделиться своей радостью.

Да, кстати, сегодня искала в интернете "Озеро туманов" и нашла вот такую иллюстрацию:

10942739_1539851356281447_8766373540671837653_n

Очень милая, по-моему.
На обложку аудиокниги, например, было бы в самый раз... А вот обложка книги мне нравится такая, как выпущена.

Да, еще хочу добавить, что к моей акции поддержки издательства "Шико" присоединился Андрей Мартьянов, скоро должен (на тех же условиях), по идее, выйти его "Роман с хаосом".
Tags: Хаецкая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments