Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

"Цивилизация Возрождения" Жана Делюмо

Очень миленько, очень простенько, очень славненько. Это вам никакой не Аверинцев, это ни разу не исследователь, а объект исследования, резвится себе на свободе в естественной среде обитания. Темы все наши - прогресс, наука и магия, разрушение христианства в Европе, язычество, капитализм, новый человек. Если нужны непосредственные, ничем не замутненные представления Европы о самой себе, то вот вам эта книжка. Двадцатый век, много оптимизма и почтения к устоявшимся решениям. Под нужное настроение - идеальная книжка.

Как автор обстоятельно объясняет, что увеличение числа образованных людей в Новое время происходило за счет образования правящих классов и за счет того, что доступ к образованию для неимущих сословий был практически закрыт. Какая уверенность, что это на благо, что это признак прогресса и высокой культуры!

Очень показательно, что глава о язычестве посвящена целиком и полностью половым извращениям. Никакой онтологической базы, философской основы, так просто отождествляются эти два понятия. Кажется, мы слишком облагораживаем язычество в своей полемике.

Автор пишет, что розга как педагогический прием появилась как раз в Возрождение. Я отчего-то была уверена, что задолго до Лютера. То есть не отчего-то, а из-за Розанова, он писал об этом, я так к этому и относилась, получается, что зря.

Похоже, я об этом авторе еще буду писать, очень уж он показательный. 
Tags: Возрождение, Делюмо, Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Рассел о прагматистах

    В «Истории западной философии» Рассел рассказывает о прагматистах XIX века, к которым относятся Джеймс и Дьюи. О прагматистах я кое-что слышала, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments