Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О единой христианской цивилизации, которой нет

К этому

Когда говорят о единой христианской цивилизации Европа+Россия, я считаю, что вопрос обязательно должен переводится в религиозную плоскость и рассматриваться в этом аспекте. Христианство это религия, так что этот подход правомерный и естественный. Тем удивительней, что он никогда не применяется. Почему же?

Я впервые столкнулась с этим тезисом в конктексте европеизации, потому буду рассуждать в этом русле. Обычно в этом контексте утверждается, что наше христианство (далее не уточняется) - залог нашей успешной европеизации. Негры за столкьо веков не европеизировались, потому что они изначально не были христианами, а мы уже. У нас поэтому получится. Что же будет, если рассмотреть вопрос в религиозной сфере?

Европа католическая и протестантская, Россия православная. Что значит европеизация для России? Что Россия станет католической или протестантской, и как раз то, что Россия сейчас православная - залог успеха. Получается, что именно Православная Церковь будет больше всех стараться сделать Россию католической или протестантской. С другой стороны, и русские европейцы должны больше всех стараться сделать Россию православной, раз уж именно это - залог успешной евроинтеграции. Если проговорить всё явно и назвать вещи своими именами, а не останавливаться на абстрактном "христианстве", абсурдность предположения о единой системе Россия+Европа видна сразу.

Как это выглядит в патриотическом дискурсе, показано по ссылке. 
Tags: Европа, Россия, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments