Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Ибн Хазм. Ожерелье голубки

Трактат о любви. Книга написана в Андалусии, в 11 веке. Составлена в виде писем другу, как продолжение "Писем о любви" Ибн Сины. Делится на главы (Глава о повелении взглядом, Глава о посреднике и т.д.). В каждой главе есть теоретическая часть (Посещение бывает двух видов - когда любящий посещает любимую, и тут возможно многое, и когда любимая посещает любящего и тут невозможно почти ничего, кроме взглядов и невинного разговора) и примеры. Примеры тут самое интересное, это рассказы из своей жизни, из жизни друзей и знакомых, или "мне рассказал человек, которому я доверяю", как будто звучат живые голоса и видишь живых людей.
Об идейном содержании - выборочно, что запомнилось.
1.Человек должен отвечать за поступки, в которых он волен, а любовь - это стихия, человеку она не подвластна, ни вины, ни заслуги тут нет. В таком же ключе рассматривается однополая любовь - человек порицается за несдержанность в проявлении страсти, но не за саму страсть.
2.Различается любовь и страсть. Если клеветник наговаривает любимой на любящего, что тот ее не любит и это просто страсть, это не страшно, так как приметы любви и страсти совершенно различны и истина сразу же обнаруживается.
3.Не следует добиваться от любимой той же степени любви. Если она согласилась - это предел надежд, если отказала - нельзя сердиться и надо довольствоваться тем, что есть.
О примерах я напишу отдельно.
Что не понравилось:
1. Обилие стихов, в которых дублируется сказанное прозой. Автор - признанный поэт своего времени, и отдал дань литературной моде. Перечитывая, я их просто пролистываю.
2. Последние главы о законах шариата, целомудрии и воздержании. Сказался знаток фикха, мрачно и страшно.
В целом - это находка, жемчужина и большая радость.
Subscribe

  • Конструкторы и конструкции

    Фотография и текст с канала "Залесская земля", с моим комментарием. "Россия молодая". Тутаев (Романов-Борисоглебск). Ноябрь…

  • Голодомор на Украине и записки филолога

    Массовый голод на Украине в 1932-33 гг стал основой конструирвоания идентичности украинцев в правление президента Ющенко, который пришел к власти…

  • Советский строй и протестанты

    Штришок к идее о том, что если в СССР и реализовывалась какая-то религия, то это был протестантизм. Пыжиков считает, что старообрядчество, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments