Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Разные фашизмы или коммунизм и фашизм одно и то же

Берегла эту идею для выступления на фило, поскольку первым докладом в этом учебном году был анонссирован доклад как раз на тему "Почему на Украине нет фашизма". Доклад этот не состоялся, но мысль всё равно надо записать, чтобы было на что ссылаться, когда зайдет об этом речь. Итак.

Известные мне рассуждения на заявленную в названии тему игнорируют цивилизационный аспект проблемы, который тут оказывается самым важным.

Начнем немного издалека. Вспомним античную цивилизацию, классическую Элладу. Сколько там полисов и народов, какая пестрота и разнообразие! Афиняне, лаконцы, мессенцы, мегаряне, ахарняне, фиванцы, мегалопольцы, локры опунтские и локры озольские, и это не считая ионийцев на персидской территории, и это не считая Великой Греции в Италии! Просто глаза разбегаются - какое богатство, какие все эти народы разные!
Однако глядя на эти полисы из нашего времени, а точнее, из другой цивилизации, мы видим, что все эти полисы похожи больше, чем различаются. При всем внешнем разнообразии существует базовое сходство - все они - древние греки, люди античной цивилизации. Житель любого античного полиса отличается от каждого из нас гораздо больше и принципиальней, чем от жителя другого античного полиса. Сходство между этими народами таково, что можно оставить специалистам детали, знать только, что это древние греки - и ты не ошибешься в самом важном.

Теперь вернемся к нашим проблемам, точнее в Европу 19-го века. Если речь идет о коммунизме и фашизме как идеологиях, которые возникли в Европе и разрабатывались европейскими мыслителями, то тут даже говорить не о чем - они очень похожи. Не надо сличать даты и цитаты, изучать переписку Энгельса с Каутским и тратить годы на уточнение аутентичного Маркса, из самых общих соображений понятно, что два учения, возникшие в одном и том же обществе, на одной и той же стадии его развития, для решения одних и тех же проблем будут иметь больше сходства, чем различия. Причем различия будут видны и важны только специалистам, а сходство налицо для любого инокультурного наблюдателя. Потому, замечу в скобках, я не читаю классиков коммунистической и фашистской мысли: для меня они похожи как Афины и Пирей, и я не готова посвятить жизнь тому, чтобы научиться различать тончайшие нюансы, которые не имеют никакого практического применения. К тому же европейцы того времени и вполовину не так пластичны и классичны, как прекрасные греки.

Так что если в дискуссии сравниваются европейские государства, существовавшие там режимы и обеспечивающие их идеологии, то тут моя позиция однозначна - они похожи, они практически одинаковы, Оруэлл прав, их различить нельзя, и давайте займемся чем-то более интересным, чем эти однотипные политии.

Однако при выходе за пределы европейской цивилизации всё меняется. В этом случае сходство может быть только поверхностным и случайным, а различия - глубокими и принципиальнымм. Мало кто на самом деле сравнивает европейские теории сами по себе, весь этот дискурс существует, чтобы сравнить Гитлера и Сталина, нацистскую Германию и Советскую Россию. Советский строй так же похож на нацизм как Цезарь из комиксов про Астерикса и Обеликса на победителя Помпея. Все попытки понять и описать СССР как разновидность гитлеровской Германии приведут к такому же безнадежному финалу. Государство и общественное устройство суть плоды всего предшествующего развития цивилизации. Две разные цивилизации не могут развиваться несколько веков и дать один и тот же результат, это все равно что посадить дуб и пальму, а вырастет две пальмы.

Разница между нацизмом и советским строем принципиальна. Утверждать их тождество значит утверждать, что мы европейццы или что немцы  - русские. Называть это можно как уодно, если есть понимание глубокого внутреннего противоречия, онтологической несовместимости, но как правило тут мы имеем дело не с пониманием, а с идеологическим оружием, когда каждый термин тянет за собой целое мировоззрение, потому честному исследователю тут нужно быть очень, очень аккуратным.

Ответ на вопрос есть ли фашизм на Украине очевиден. Процесс европеизации проявляется в том числе в изменении государственного и общественного устройства. Под влияинем европейской культуры ны Украине формируется что-то похожее на  немецкий нацизм или итальянский фашизм или британский мослинизм, какой-нибудь европейский ангсоц, подробности у Оруэлла. Такой строй и такое общество, которое описал Оруэлл, не может возникнуть под русским влиянием. Чем больше Европы, тем больше фашизма.
Tags: Европа, Россия, ЦП, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments