Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Писал как-то. Повторюсь, ибо вчера помянул «корабль умников».

Оригинал взят у langobard в Писал как-то. Повторюсь, ибо вчера помянул «корабль умников».
Философия пришла в Россию в XIX веке из Германии. У большинства отечественных интеллектуалов поехала крыша от Гегеля. Кто непопсовее – тот «кислоедил» по Шеллингу. Или даже Фихте. Кантом слегка разминались. Такая вот интеллектуальная экспансия из Прусского королевства.
16 ноября 1922 года из Петрограда отплыл «философский пароход» (второй из двух), на котором большевики выслали 17 мыслителей (Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин и др.). С семьями — 44 человека.
Мало кто знает, как назывался этот пароход. Он назывался: «ПРУССИЯ».
Уже много лет ломаю голову. Это случайность или тончайшее чувство юмора большевистского правительства – по легенде, одного из самых образованных правительств в истории России?


Комментарий. Я не знала этих цифр. Я люблю Карсавина, но блиииин. С перестройки, почти тридцать лет слышим прчитания о том, что большевики уничтожили весь культурный слой в России, обезлюдили гуманитарные науки и так далее. А предмет этих стонов, оказывается, 17 человек. На многомиллионную Россию - великая, невосполнимая потеря. Никого не осталось, надо понимать.

Самое удивительное, когда транслируют эту легенду люди из гуманитарного большинства, рядовые, такие как я. Если оценивать их роль в развитии наук о духе в масштабах всей страны, в двадцатку первых они точно не попадают. Мифологема о том, что в России стоит считать культурным слоем лишь 17 человек, сильнее всего бьет по ним самим! Но сохранить образ России, в которой кошмарные большевики уничтожили всё живое и думающее, оказывается важнее.
Tags: Карсавин, Россия, большевики, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments