?

Log in

No account? Create an account
Нина
November 20th, 2014
09:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ретроспектива
Весной этого года, еще до войны, я делала на фило три доклада:
Невидимая Церковь в массовой культуре
Гностические идеи в советской фантастике
Американская культура как универсальный посредник в творчестве Кэндзабуро Оэ

Вчерашний доклад сейчас будет

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alek_morse
Date:November 20th, 2014 06:52 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Про фантастику сейчас почитаю.
[User Picture]
From:poisk_istini
Date:November 20th, 2014 07:30 pm (UTC)
(Link)
Позабавил, честно говоря, второй абзац:
Учение гностиков было эзотерическим. В гностических сектах было несколько ступеней посвящения. В отличие от христиан, которые проповедовали свои священные тексты на улицах и площадях всем,кто хотел и не хотел их слушать, гностики открывали свои тексты только избранным...

Вообще-то разделение на внутреннее (Эзотерика) и внешнее (эКзотерика) было у всех христиан, этому учил сам Иисус, даже в канонических Евангелиях это отражено (Мк. 4):
И в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах, так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют; да не обратятся, и прощены будут им грехи.

Далее.
О необходимости скрывать правду от непосвященных писал и Климент Александрийский в "Строматах" - один из отцов-основателей христианства:
(55, 1) Поскольку наше предание не предназначено для всех подряд, как это становится ясно тем, кто проникся величием слова, следовательно, нам надлежит хорошо хранить «возвещаемую в тайне премудрость» [175] , открытую сыном Бога. (2) Именно поэтому уже и у Исаии пророка язык очищается огнем [176] , дабы он мог рассказать видение. И не только уста, но и слух свой нам следует очищать, если хотим стать участниками истины. (3) Эти соображения до сих пор удерживали меня от написания этой книги. Но и теперь я опасаюсь «метать бисер перед свиньями, чтобы они не попрали его своими ногами и, обратившись, не растерзали нас». [177] (4) Трудно говорить об истинном свете в выражениях искренних и ясных людям, подобным свиньям в своем невежестве. Для толпы нет ничего смешнее подобных вещей, для слушателей же благородных нет ничего удивительнее их и боговдохновеннее.

(56, 1) «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием». [178] «Мудрые не разглашают того, о чем рассуждают в совете». [179] (2) «Что на ухо слышите, – говорит Господь, – проповедуйте на кровлях». [180] Здесь говорит он о тайных преданиях, касающихся истинного знания, превосходно и возвышенно им изъясненных. Нам прошептали их на ухо, именно так же и мы должны передавать их тем, кто достоин, не разглашая их всем остальным, удостоенных слышать только притчи. (3) Вот почему в этих заметках для памяти мы рассеяли истину повсеместно, подобно семенам, дабы она могла легко ускользнуть от внимания пустословов, всегда готовых, подобно воронам, каркать о ней. Если же этот труд встретит доброго земледельца, то каждое зернышко истины даст всходы, а затем и урожай.



[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:November 20th, 2014 07:32 pm (UTC)
(Link)
Забавляйтесь себе на здоровье.
[User Picture]
From:poisk_istini
Date:November 20th, 2014 07:39 pm (UTC)
(Link)
Я Вас обидеть не хотел. Позабавил текст, а не Ваша личность. Надеюсь, это понятно.
Привел факты, которые можно проверить. Или Климент не авторитет для современных христиан? :)
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:November 20th, 2014 07:41 pm (UTC)
(Link)
Разумеется, понятно, я не обиделась.
[User Picture]
From:ushastyi
Date:November 20th, 2014 07:47 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, прочитал с большим интересом.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:November 20th, 2014 07:47 pm (UTC)
(Link)
Я любые посты готова обсуждать независимо от времени написания.
[User Picture]
From:ushastyi
Date:November 20th, 2014 07:59 pm (UTC)
(Link)
К сожалению, Кэндзабуро Оэ я читал лет 20 назад, и у меня совершенно ничего не отложилось. Статью про гностицизм прочитал вместе с комментариями и дискуссиями (с Неевклидом, например) и мне нечего добавить к вопросам, ответам и возражениям :) А про "невидимую церковь" в массовой культуре я прочитал по Вашей наводке еще пару недель назад и поставил галочку на память.

Меня всегда поражает, как люди замечают такое. Как в голову приходит вопрос, а похоже ли то, как изображают миры писатели-фантасты на гностицим? И что из это следует.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:November 20th, 2014 08:04 pm (UTC)
(Link)
Интерес к последним основаниям и некоторый опыт. Поучаствуете в наших дискуссиях - будете замечать такие вещи с первого взгляда. :)
Со мной так было - сначала удивлялась и не верила, потом стала разбираться, теперь это в порядке вещей.
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 21st, 2014 03:53 am (UTC)

Философское общество Луганска.

(Link)
Пользователь abrod сослался на вашу запись в своей записи «Философское общество Луганска.» в контексте: [...] Originally posted by at Ретроспектива [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 21st, 2014 06:11 am (UTC)

Философское общество Луганска.

(Link)
Пользователь a1e2x3 сослался на вашу запись в своей записи «Философское общество Луганска.» в контексте: [...] Originally posted by at Ретроспектива [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 21st, 2014 09:53 am (UTC)

Из философской и музыкальной жизни осаждённого Луганс

(Link)
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Из философской и музыкальной жизни осаждённого Луганска» в контексте: [...] Originally posted by at Ретроспектива [...]
Сайт, посвященный культуре Луганска, ЛНР, России Powered by LiveJournal.com