?

Log in

No account? Create an account
Нина
November 20th, 2014
09:33 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фило
Философское монтеневское общество существует в Луганске 23 года. Названо в честь Мишеля Монтеня, французского скептика, который жил в эпоху религиозных войн и утверждал, что нет абсолютных авторитетов и любую точку зрения можно подвергать критике. Этот свободный скептицизм взят за образец при создании философского общества. Тут может высказываться каждый, на заседания приглашаются все желающие.

Заседания монтеневского общества проходят по средам. Раньше собирались часов в пять-шесть вечера, теперь в связи с тем, что маршрутки так поздно не ходят, заседания начинаются в два. Когда я училась, заседания проводились в пединституте, теперь - в маше, в университете имени Даля.

По уставу монтеневского общества в нем нет председателя, а есть совет. Чтобы войти в совет, нужно сделать два доклада, прочитать Монтеня и не претендовать на знание абсолютной истины. Быть в совете дает единственное преимущество - можно рекомендовать людей, которые будут делать доклад. Таким образом гарантируется, что тема будет соответствовать уровню общества.

Прочитать доклад на философскую, культурологическую, политологическую тему может любой. Докладчику дается сорок минут, после доклада - два круга вопросов, которые задают слушатели, потом выступления слушателей о том, что понравилось, что нет, и заключительное слово докладчика, подведение итогов. По регламенту вся процедура должна занимать два часа, однако в лучшие времена заседания затягивались до девяти-десяти вечера.

На заседания приходит немного людей, в основном студенты и преподаватели, а также интересующиеся заявленными темами. За эти годы тут обсуждали всё самое интересное, что есть в мире: Николая Кузанского, Парменида, Новгородцева, французское Сопротивление, природу сакрального, гностицизм, империю, цветовую природу зла и массу других занимательных вещей, которые составляют интеллектуальный космос современного человека.

В ноябре 2014-го монтеневское общество возобновило свою работу. Луганчане, приходите! 

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alek_morse
Date:November 20th, 2014 06:51 pm (UTC)
(Link)
Интересно живёте :)

А где-нибудь централизованно вывешиваются доклады?
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:November 20th, 2014 06:54 pm (UTC)
(Link)
Сейчас нет. До войны была группа вконтакте, там какое-то время выкладывали видеозаписи (мои нет).
[User Picture]
From:chu_chu_ndr
Date:November 20th, 2014 09:10 pm (UTC)
(Link)
Затейливо!
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 21st, 2014 03:53 am (UTC)

Философское общество Луганска.

(Link)
Пользователь abrod сослался на вашу запись в своей записи «Философское общество Луганска.» в контексте: [...] восхищения!!! Браво Нина! Фило -Философское монтеневское общество существует в Луганске 23 года. [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 21st, 2014 06:11 am (UTC)

Философское общество Луганска.

(Link)
Пользователь a1e2x3 сослался на вашу запись в своей записи «Философское общество Луганска.» в контексте: [...] восхищения!!! Браво Нина! Фило -Философское монтеневское общество существует в Луганске 23 года. [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 21st, 2014 09:53 am (UTC)

Из философской и музыкальной жизни осаждённого Луганс

(Link)
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Из философской и музыкальной жизни осаждённого Луганска» в контексте: [...] о том, что можно просто пропиарить замечательную френдессу , замечательное монтеневское общество [...]
Сайт, посвященный культуре Луганска, ЛНР, России Powered by LiveJournal.com