Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Фило

Философское монтеневское общество существует в Луганске 23 года. Названо в честь Мишеля Монтеня, французского скептика, который жил в эпоху религиозных войн и утверждал, что нет абсолютных авторитетов и любую точку зрения можно подвергать критике. Этот свободный скептицизм взят за образец при создании философского общества. Тут может высказываться каждый, на заседания приглашаются все желающие.

Заседания монтеневского общества проходят по средам. Раньше собирались часов в пять-шесть вечера, теперь в связи с тем, что маршрутки так поздно не ходят, заседания начинаются в два. Когда я училась, заседания проводились в пединституте, теперь - в маше, в университете имени Даля.

По уставу монтеневского общества в нем нет председателя, а есть совет. Чтобы войти в совет, нужно сделать два доклада, прочитать Монтеня и не претендовать на знание абсолютной истины. Быть в совете дает единственное преимущество - можно рекомендовать людей, которые будут делать доклад. Таким образом гарантируется, что тема будет соответствовать уровню общества.

Прочитать доклад на философскую, культурологическую, политологическую тему может любой. Докладчику дается сорок минут, после доклада - два круга вопросов, которые задают слушатели, потом выступления слушателей о том, что понравилось, что нет, и заключительное слово докладчика, подведение итогов. По регламенту вся процедура должна занимать два часа, однако в лучшие времена заседания затягивались до девяти-десяти вечера.

На заседания приходит немного людей, в основном студенты и преподаватели, а также интересующиеся заявленными темами. За эти годы тут обсуждали всё самое интересное, что есть в мире: Николая Кузанского, Парменида, Новгородцева, французское Сопротивление, природу сакрального, гностицизм, империю, цветовую природу зла и массу других занимательных вещей, которые составляют интеллектуальный космос современного человека.

В ноябре 2014-го монтеневское общество возобновило свою работу. Луганчане, приходите! 
Tags: Луганск, фило
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments