Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Сохраняя форму

Из трактата Боэция "Утешение Философией" (523 г.)

...разве тяжесть обрушившихся на тебя несчастий способна уничтожить воспоминания о том дне, когда ты видел, как двое твоих сыновей, избранных одновременно консулами, вышли из дома и шествовали, окруженные многочисленной толпой патрициев и базбужденного народа, когда в присутствии их, восседающих в курии в курульных креслах, ты выступил с речью, прославляющей королевскую власть, и стяжал славу за блистательное красноречие...

Вот так. За стремление к царской власти был казнен Манлий Капитолийский, тот самый, который командовал гарнизоном осажденных на Капитолии, когда гуси Рим спасли. Само имя царей было изгнано из Рима, и консулы сменялись каждый год, чтобы они не успели привыкнуть к власти и захватить ее навсегда. Смешная архаика, и говорить о ней не приходится, так все изменилось. Только человека из прошлого поразило бы это сочетание, как и человека из будущего.
Tags: философия
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments