Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Лирическое отступление

Никто так не навредил философии, как сами философы. Шопенгауэр - прост, но не пуст, ясен и доступен, проблематику очерчивает ясно, решения предлагает не бессмысленные, очень хороший философ для начинающих, кто уже имеет навык чтения античных текстов. И как он при этом мастерски ругал Гегеля! Если бы не знакомство с Николаусом, мне бы и в страшном сне не приснилось, что я буду ехать когда-нибудь из Северной столицы и везти с собою "Феноменологию духа"! А Гегель в свою очередь как внушительно критиковал Шеллинга! Чисто случайно только книга Шеллинга оказалась на моем телефоне в таком формате, что ее можно было читать - я даже не знаю, кто и как мог бы меня сподвигнуть ознакомиться с этим философом теперь, в нынешней обстановке.

Любимый муж говорит, что я слишком восторженная. Вот Шопенгауэр прочитал Гегеля - разругал, Гегель прочитал Шеллинга - разругал, а я доверчиво всеми восторгаюсь. Доля истины в этом есть, но вообще-то это не совсем так.И я могу разругать. Даже не говоря о Поппере, это слишком легко, вот из последнего: Поль Рикёр, "Конфликт интерпретаций" - это такой унылый ужас! Бессмыслица, порождающая бессмыслицу. Попытка вывести истину из ложных посылок, которая заканчивается ожидаемым провалом. Ну да, человек читал Гегеля и это делает ему честь, но ставить Гегеля рядом с Фрейдом как двух равновеликих светил! Безнадежно, безнадежно, никакого противовеса номинализму не получилось. Николаус, что ты хотел спросить меня про эту "Символику зла"? Спроси сейчас, дорогой друг, и если я не смогу ответить на твой вопрос, наказанием мне станет еще четыре главы этой печально-бестолковой книги.
Tags: Гегель, Рикёр, Шеллинг, герменевтика, философия
Subscribe

  • Бельгийское наследие

    Для меня было неожиданностью, что Валентин Асмус связан с Донбассом, и не просто с Донбассом, а с возрождаемым ныне украинцами бельгийским наследием…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Легитимизация насилия против русских Украины: стратегия и тактика

    В Донецке опубликован важный текст Нины Ищенко и Надежды Пахмутовой о стратегиях легитимации насилия против русских Украины в публичном пространстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments