Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

О гипертексте и вилках

Роман Романа "Овидий в изгнании"

Наконец он добрался до сосисок, залил их горчицей и, ища вилку, вспоминал, как на днях сидел в предбаннике у директора. На подоконнике, глядя зубьями в шпингалет, лежала вилка. «Скажите, Оксана, – адресовался Иван Петрович к секретарше, – зачем вилка у вас там?» «Не знаю, – сказала она и по небольшом молчании прибавила: – Это, наверно, забыл кто-нибудь». В живописном сознании Ивана Петровича тотчас заклубилась картина, как кто-то приходит к директору с вилкой, а потом забывает ее на подоконнике. Вошла вторая секретарша. «Лидочка, будьте добры альтернативную версию, – обратился Иван Петрович, – из каких соображений вилка на подоконнике?» «Оксан, личные дела здесь были, где они?» – с упреком сказала Лида. «Не знаю, может, Сергей Михайлович взял». «Вилка? Не знаю, – сказала Лида. По аналогичном молчании она прибавила: – Это, наверно, сторож оставил». Клубящаяся в Иване Петровиче картина сменилась новой: как ночной сторож бродит по гулкому зданию, держа вилку наперевес потными руками, а когда в окнах забрезжит бледный рассвет, втыкает ее в кактус и идет спать.

Я знаю, откуда взялась эта вилка - из оранжереи барона Эренфельда. Она упала на подоконник из ненаписанного тогда еще романа "Каллиопа, дерево, кориск", преодолев не только пространство внутри текста, но и реальное время нашего мира.
Tags: Роман Шмараков
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Платон и Город на Западе Гегель как-то презрительно отозвался о Плотине, который неудачно пытался создать Платонополь, город философов,…

  • Е.Рабинович

    Кто-то мне говорил, что её нельзя считать советским учёным, так как основные её труды были изданы в девяностые. Однако вчера я читала сборник 1975-го…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment