Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Преодоление антихристианских норм в границах гностической онтологии (по книге А.Бестера "Тигр!Тиг")

Альфред Бестер, известный американский писатель-фантаст середины двадцатого века, был довольно популярен в России лет двадцать назад. Перед нами фантастическая повесть, однако выбор жанра объясняется в основном упадком искусств в стране западных варваров. В лучшие времена автор написал бы религиозно-полемический трактат антихристианской направленности. Данное произведение интересно тем, что попытки преодолеть эту направленность делаются в самом тексте. Важность этих попыток я не стала бы переоценивать, так что никому не советую читать эту книгу специально, но если так получилось, что вы с нею уже знакомы, можем обменяться мнениями.

Итак, перед нами либеральная утопия. Чтобы сразу было понятно, куда мы попали, рассмотрим для сравнению работы над проблемой телепортации в советской фантастике и здесь. Как это происходит в русском мире, описано в произведении "Далекая Радуга" АБС. Идеальный волшебный научный городок величиной в целую планету, где работают двести человек, лучшие умы Земли. Синее ласковое море, атмосфера научного поиска, миловидные строгие девушки ищут электроэнергию для опытов, Аристотель и Ламондуа спорят за ульмотроны... А вот что видит западный автор из своего мира:

"Теория предполагала: если угроза смерти заставила Джанте телепортировать в первый раз, ему надо устроить неминуемую гибель во второй. Сосуд быстро наполнялся. Ученые записывали свои наблюдения. Джанте начал захлебываться.

Затем он оказался снаружи, судорожно втягивая воздух и спазматически кашляя.

Его расспрашивали и исследовали, просвечивали рентгеновскими лучами, производили сложнейшие анализы. В обстановке секретности стали набирать добровольцев-самоубийц, находившихся на примитивной стадии. Другой шпоры, кроме смерти, не знали.

Добровольцев тщательно обучали. Сам Джанте читал им лекции о том, что и как он сделал. Потом их убивали: сжигали, топили, вешали. Изобретали новые формы медленной смерти.

Восемьдесят процентов испытуемых погибло. Многое можно было бы рассказать об их муках и агонии, но это не для нашей истории. Достаточно сказать, что восемьдесят процентов испытуемых погибло, а двадцать все-таки джантировало (имя сразу превратилось в глагол)."

Теперь, когда все прониклись нужным настроением, рассмотрим элементы утопии по порядку. Самое примечательное в них то, что за прошедшее время эти идеи стали общим местом не только на своей родине, но и в некоторых кругах на нашей.

Заглавие текста отсылает к стихотворению Блейка "Тигр" . Тигр здесь является воплощением мощи и силы. Имя главного героя - Гулливер. Несмотря на весь сатирический талант Свифта, Гулливер это в первую очередь великан среди лилипутов. Оба подтекста указывают на одно и то же - перед нами неординарная личность, человек сильный, могучий, необычный, возвышающийся над остальными. Посмтрим, как же такой человек раскрывает себя в пространстве фантастического романа.

Главный герой объявлен тупой скотиной на том основании, что до тридцати лет работал на низкой должности и не стремился делать карьеру. Когда Гулливер остался один на космическом корабле после катастрофы, он за несколько месяцев разобрался в управлении кораблем и приобрел знания и навыки высшего офицера, которые позволили ему починить корабль и управлять им. Однако это не заставило автора называть своего персонажа гением, он до конца повести остался тупой скотиной и для автора, и для героев.

На корабле Гулливер Фойл каждый день в течение многих месяцев рисковал жизнью, чтобы добывать воду, еду и воздух. Эти мучения автор описал очень красочно, а назвал примерно так: слепой инстинкт, который заставляет тупое и никчемное существо безсмысленно бороться за свою никому не нужную жизнь. Где другой человек увидел бы героизм, заслуживающий восхищения, американский писатель видит вот это. С таким подходом мы не раз уже сталкивались в течение войны на Донбассе, и не раз еще столкнемся. Небесполезно посмотреть на это свойство мышления в чистом виде.

Продолжение следует....

Не успеваю ничего, простите великодушно.
Tags: Бестер, гностики, книги, протестанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments