Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Цивилизационная революция и американская литература

Некоторые считают, что Майдан станет началом цивилизационной революции на Украине, принадлежавший русскому миру украинский народ станет народом европейским. Напрасно некоторые думают, что такой процесс может иметь место только на поверхности - всё как было раньше, но кое-что ещё приятное добавится. Цивилизационная революция - это изменения на всех уровнях, и на повседневном тоже. Несколько примеров из книги "Ночь нежна".

Обсуждается первая мировая война, год действия 1926 (Киса Воробьянинов еще не узнал про бриллианты своей тещи, но следующим летом узнает).

Розмэри неотрывно смотрела на Дика, ожидая продолжения его речи.
— Вот видите речушку — не больше двух минут ходу отсюда? Так вот, англичанам понадобился тогда месяц, чтобы до нее добраться. Целая империя шла вперед, за день продвигаясь на несколько дюймов: падали те, кто был в первых рядах, их место занимали шедшие сзади. А другая империя так же медленно отходила назад, и только убитые оставались лежать бессчетными грудами окровавленного тряпья. Такого больше не случится в жизни нашего поколения, ни один европейский народ не отважится на это.
— В Турции только-только перестали воевать, — сказал Эйб. — И в Марокко…
— То другое дело.
..

Когда мы говорили, что войн больше не будет, мы имеем в виду и Марокко тоже. Мы не считаем, что прекращение войн это когда русские перестанут воевать друг с другом. Мы этот этап прошли еще во времена Дмитрия Донского и с тех пор такое мировоззрение нам настолько непонятно, что в западном пацифизме мы легко упускаем этот момент. А он есть, смотрите.

На следующий день тело отца опустили в могилу среди сотен Дайверов, Хантеров и Дорси. Было утешительно, что он останется тут не один, а в кругу своей многочисленной родни. Насыпали невысокий холмик и по бурой рыхлой земле разбросали цветы. Ничто больше не связывало Дика с этими местами, и он не думал, что когда-нибудь вернется сюда.

Наш человек подумал бы: "Теперь я буду возвращаться сюда каждый год на Красную Горку". "Могила отца" и "ничего не связывает" нам затруднительно поставить рядом в одном предложении.

Подобным вещам можно не придавать значения при очень большой уверенности в себе, если знаешь, что всё равно поступишь так, как считаешь нужным, и никто не сможет тебе помешать. Тогда можно добавить сверху какое-то украшение, вишенку на торте. Когда наконец-то понимаешь, что речь идет не о легком декоре, а о сущностном изменении, что тебя готовы бомбить и расстреливать, если ты будешь делать по-своему, всё видится совсем иначе.
Tags: Донбасс, Ночь нежна, Россия, протестанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments