Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Философия истории и ее актуальность, мой комментарий

Итак, Карсавин утверждает, что любое историческое событие есть действие некоего субъекта, некоей коллективной личности - социального слоя, народа, культуры и т.д. По историческим событиям мы можем познать характер этого коллективного субъекта так же, как мы познаем характер человека по его поступкам. Чтобы узнать, какой человек, нам не нужно знать все мельчайшие поступки его жизни, иногда достаточно какого-то одного, даже и мелкого поступка, чтобы мы поняли для себя, с кем мы имеем дело и чего можно ждать от этого человека, а чего он никогда не сделает. То же самое происходит в истории и историческом познании. Историку не нужно много источников и много данных, ему нужно правильно понять имеющиеся, пусть и немногочисленные. Вывод, который историк делает о характере исследуемой общности, не является индукцией. Подчеркну это еще раз - не является выводом на основании перечисления всех известных о данной общности фактов. Чтобы понять смысл исторического события, полная индукция не нужна. То познание, о котором идет речь, Карсавин называет диалектическим или историческим.

В нашем случае действуют две коллективные личности - Донбасс и европеизированная Украина, в которых воплощаются Россия и Европа. Обратите внимание, как старательно наши идейные противники сбивают нас в сторону полной индукции, выставляют именно перечисление фактов как единственно достоверный метод.


- Украинские войска бомбили Луганск.
- А вы видели это лично?
Если я в это время пряталась в погребе, меня конечно же в тот момент не было на Счастье и я не видела, кто именно заряжал пушку и не смогу опознать этого человека под присягой да и вообще никак, потому что это было ночью. Всё, показания очевидца дискредитированы. Так можно отвести любое свидетельство, а на расчищенном пространстве строить всё что угодно - что ополченцы сами себя бомбят и что город обстреливала российская армия из-за границы.

Однако это ложный путь. Как говорит Карсавин, характер коллективной общности познается не полной индукцией свидетельств, а иначе, и если нас этот иной путь не устраивает, то другого всё равно нет, даже теоретическая история другим не пользуется.

И тут становится понятным, в чем смысл Поппера и прочих номиналистов. Во времена Карсавина теоретическая история стояла твердо. Теоретическая история была настолько сильна, что великий и ужасный Поппер находил нужным писать против неё книги. А сейчас усилиями того же Поппера и его последователей теоретическая история низведена до полного ничтожества. Карсавину было на что указать пальцем в такой ситуациии, а нам уже не на что - теоретическая история осталась в прошлом, и каждому стороннику прогресса вольно утверждать, что она отмерла за ненадобностью.

Таким образом нас вынуждают не искать смысла, а искать недостижимой достоверности свидетельских показаний. Между тем характер той общности, которая нам противостоит, можно выявить не только по ее сегодняшним поступкам, но и по тем, которые она совершала ранее, и носители европейского менталитета сами нам указывают, где искать - Петлюра, Бандера, свастика. Чтобы узнать, как поступают люди с такими взглядами, нам нет нужды видеть всё своими глазами сейчас, наши предки уже видели это и их опыт может уберечь нас от страданий, в прямом смысле слова, без метафор.

Еще один способ узнать характер Украины эпохи Майдана - порождаемая Майданом культура во всех ее проявлениях: и публичные речи, и плакаты, и статьи в газетах, и посты в блогах, и культ доносительства, и общее бескультурье, и культивируемая ненависть к инакомыслящим... Все эти вещи в целом показывают как ведет себя субъект там, где мы его не видим, где мы не имеем возможности наблюдать его непосредственно, и прогноз наш так же верен, как прогноз асторонома, на кончике пера открывающего новую планету. Теоретическая история существует и это замечательно.

Tags: Карсавин, Майдан, Поппер, номинализм, философия
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…