Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Любко Дереш в Луганске

"Путь на Льоррах" искала и не нашла. Эту притчу Любко тоже читал в четверг, в украинском драмтеатре. 
Оригинал здесь

Притча о дрозофилах
 
Как-то у меня в квартире завелись дрозофилы. Они поселились на кухне потому что там было больше всего пищи, пригодной для их дрозофильего пищеварения. За какое-то время дрозофил развелось так много, что с точки зрения насекомых можно было говорить о параллельном расцвете нескольких культур.
Расцвет эпохи дрозофил начался с кухонного ящика, где я держал картошку и морковку. Это, можно сказать, стало колыбелью их цивилизации. У меня были периоды, когда я неделями не появлялся на квартире, и мушки плодились, не зная страха божьего. Когда я наконец-то заглянул в ящик с картошкой, то увидел, что она взопрела и погнила, а мушек расплодилась тьма-тьмущая. Не подумав, я раскрыл кулёк, в котором загнила картошка, и оттуда на белый свет вылетела целая туча насекомых. Так началось великое переселение мушек по кухне.
Сначала я мирился с их присутствием. Возможно, своим нежным мушиным вниманием они даже льстили мне, такому большому и долговечному. Длительность жизни дрозофилы составляет от семи до двенадцати дней. Среднее арифметическое отсюда – девять с половиной дней. Средняя продолжительность жизни мужчин в Украине – 62 года. С точки зрения дрозофилы средний человек проживает более двух тысяч мушиных жизней.
Мушки летали по кухне и садились на все, что видели: на кувшинчик, на печенье, на кончик ножа. На страницу книжки. Для них не существовала никаких ограничений.
Настал день, когда я почувствовал, что должен повлиять на мушиную цивилизацию, иначе нам всем угрожает экологическая катастрофа. Подчеркну, что я руководствовался не человеческой раздражительностью, а чисто эволюционными побуждениями. Человек – хищник. Ему свойственно защищать собственную территорию. Единственным выходом для мне было осуществлять дрозофильную зачистку благородно и открыто, не прикрываясь видимостью морали.
Приблизительно так я думал, покупая липкую ленту для мух.
Лента не сработала. Возможно, она рассчитана на тяжелых мух-зеленушек, на ос, а не на дрозофил. Погибли единицы. С моей стороны потерями можно считать то, что я ненароком вымазал дверцу серванта мушиным клеем.
Вернемся к колыбели цивилизации. Гнилую картошку я выбросил, и это стало толчком к великому переселению народов. Дрозофилы разделились на две или три господствующие нации. Одна объединилась на базе колонии в ведре для мусора. Как бы я ни завязывал кулёк с отходами, пара мужественных пионеров всё равно проникали на запрещенные территории и продолжали свой род.
Вторая нация выросла их колонии, что поселилась на прошлогоднем чесноке, о котором я совсем забыл.
Третья нация осталась на прародине – в ящике для картошки. Из тех, кто выжил после того, как исчез их основной корм, развилась совсем ничтожная культура. Они были образцом декаданса – не брезговали пососать своими хоботками даже позапрошлогодние пятна жира.
Я понял, что первая попытка элиминации насекомых потерпела сокрушительное поражение. Мушки обнаглели, садились на лицо, залезали в нос.  
В мушиной истории помог случай.
Я заранее тщательно убрал всю лишнюю органику из поля зрения дрозофил, тщательно прочистил ящик, выбросил мусор. Но забыл на столе пластиковую бутылочку. В нее я наливал себе персиковый сок. Сок выпил, а бутылочку сполоснуть забыл Когда я в очередной раз, после недельного отсутствия, появился на кузне, бутылочка в середине была серой от массы дрозофил, которые набились в нее в поисках еды. Я быстро закрыл выход пробкой и положил бутылку на балкон. На улице было -20С, они все погибли.
Пару раз я еще испытывал действенность бутылочной ловушки, всегда успешно. Наконец я решил сделать мега-ловушку – сполоснул трехлитровую бутыль сахарным сиропом, и закрыл ее капроновой крышкой, в которой прорезал отверстие величиной с 5-копеечную монету.
Так я стал свидетелем упадка цветущей цивилизации дрозофил.
Я внимательно присматривался к тому, как разные мушки ведут себя в этом мире. Большинство мушек залезли в банку, где предались разврату и чревоугодию. Интересно, что плотские грехи мушек, которые в достаточном количестве были заметны сквозь стекло, не вызывали у меня сексуального возбуждения или пуританского неприятия. Это было частью их способа жизни, которая была меньше одной двухтысячное средней жизни мужчины в Украине. С точки зрения Вечности слишком ничтожно судить мушек за их распутство или склонность к перееданию, даже в пост. В моих действиях не было осуждения, а только желание освободить свою территорию. Человек – хищник, что бы ни говорили вегетарианцы. Посмотрите на свои зубы-четверки. В анатомии они называются клыками.
Так на глазах гибла когда-то могущественная цивилизация, просто поддавшись на зов сиропа.
Но была и другая сторона истории. Часть мушек, по неизвестным мне причинам, всегда летела к окну, на свет. Они ползали по стеклу, следили и бились о прозрачную перегородку, которого отделяла их от внешнего мира. У всех мушек, которые летели на свет, судьба была одинаковой. Они погибли от холода. Может, не погибли, может, впали в анабиоз – во всяком случае, они выбыли из игры. Их беда была не в том, что они летели на свет. Беда мушек в том, что свет был слишком холодным – хоть и привлекательным, но полностью равнодушным к их мушиной судьбе. Тела погибших и до сих пор лежат у меня на подоконнике. Я не решаюсь смести их, потому что, в некотором смысле, уважаю их стремление к свету.
Сейчас мушек практически не осталось. Практически все они погибли в сиропе, остальных я прихлопнул на лету. Я старался сделать это именно на лету, чтобы мушки гибли достойно, в своей стихии.
Напоследок предлагаю почтить дух одиноких мушек, которых я и до сих пор встречаю в коридоре, в ванной или спальне. Судьба их незавидна – они не расплодятся, потому что у них нет пары. Как существа они обречены – вне кухни нет ни еды, ни тепла.
Но эти мушки совершили подвиг. Не ради нации, не ради родины, от которой не осталось и следа. Но ради своего духа, который раскрыл перед ними новые горизонты. И хотя конечной точкой таких дрозофил все равно остается смерть, я точно знаю, что моя рука не поднимется на них, где бы они не упокоились.
 
Tags: современность
Subscribe

  • О ПЦУ

    О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» http://www.patriarchia.ru/db/text/5510101.html

  • Вопрос по текущей повестке

    Тут недавно три знаменитости сетевые выступили. Дудь снял фильм про колымские лагеря, Жуков (друг Гоблина) опроверг фильм, а Шарий опроверг Жукова.…

  • Пожар в зарубежном соборе

    Точки столкновения очевидностей всегда познавательны, хоть могут быть при этом и печальны в личном плане. Когда столько людей, которых я ценю и к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • О ПЦУ

    О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» http://www.patriarchia.ru/db/text/5510101.html

  • Вопрос по текущей повестке

    Тут недавно три знаменитости сетевые выступили. Дудь снял фильм про колымские лагеря, Жуков (друг Гоблина) опроверг фильм, а Шарий опроверг Жукова.…

  • Пожар в зарубежном соборе

    Точки столкновения очевидностей всегда познавательны, хоть могут быть при этом и печальны в личном плане. Когда столько людей, которых я ценю и к…