Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Внешняя среда

"история Запада, по Макиндеру, выросла в историю мировую лишь из-за страстного нежелания европейцев оказаться под пятой тех или иных грозных "осевиков" — гуннов, аваров, мадьяр, монголов, турок, русских." (ц)

Если некая культура не несет идейной угрозы цивилизационному ядру, может ли она двигать историю и влиять на внутреннее развитие цивилизации? Это же всё равно что грозы, эпидемии, наводнения и неурожаи - трагично и тяжело, но не меняет идентичности. От эпидемии и неурожая страдают всё те же китайцы например, наводнением этого не изменить. Могут ли чисто природные беды и трудности сделать из культуры то, чем она не может быть - из окраинной мировую, из мелкой и провинциальной - универсальную? Я считаю, что нет. 
Tags: ЦП, Цымбурский
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments