Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Как вы оцениваете подобные пассажи?

"Ныне мы осознаем, что в России имперской эпохи существовала, не называя себя, блистательная геополитика. Но ведь осознаем мы это благодаря западным образцам, давшим имя подобному мировидению и практике. Эти образцы помогают нам воспринять в новом свете и "Северный аккорд" графа Н. Панина, и потемкинско-екатерининский "Греческий проект", и указ Александра I о Беринговом море как закрытом море России, и "Русскую правду" П. Пестеля — диковинный конституционный проект с предуказанием земель, посредством которых Россия еще должна была бы, вобрав их, обрести географическую достройку и завершение. Мы теперь иначе можем прочесть многие страницы публицистики Ф. Достоевского и А. Герцена, по-новому понять жанр трактатов и статей Ф. Тютчева и Н. Данилевского, "Писем в продолжение Крымской войны" М. Погодина, гениального памфлета И. Вернадского "Политическое равновесие и Англия" (где еще в 1854 г. детально разбиралось то, что через десятилетия назовут талассократической "стратегией анаконды"), "Англо-русской распри" С. Южакова — удивительного памятника народнической геополитики — и "Трех миров Азийско-Европейского континента" В. Ламанского. Мы открываем нашу геополитику, как некий русский граф узнавал из "Истории" Н. Карамзина, что, оказывается, у него, графа, есть Отечество — но, повторяю, не открыли бы без геополитики западной просто потому, что без нее не имели бы ни имени, ни мерила для этих наших богатств." (ц)

Меня это просто выбешивает, но очень надеюсь, что кто-то знает способ извлекать пользу из таких текстов.
Tags: геополитика, западники
Subscribe

  • Протестанты и гностики

    Дорогие друзья, вопрос. Как генетически и идейно взаимосвязаны протестанты и гностики? Какая, на ваш взгляд, общепринятая точка зрения? Кого знающего…

  • "Голландский ангел", церковная история, сепаратизм и феминизм

    В культурном пространстве русской философии второй половины 19 века протестансткие мистики традиционно занимали важное место. Первые переводы…

  • На память

    " Я, кстати, официально открываю охоту на источники, подтверждающие преемственность протестантизма по отношению к гностическим ересям. Если уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments