Заслуживает особого внимания критика Вл.Соловьёва (с.60-66) как по существу его позиции, так и за его недостойное поведение в 80-е годы XIX в.
Продолжая тему Шпенглера, важно отметить, что автор приводит слова А.Румянцева о печальном диагнозе для российского общества, которое не заметило выход второго тома "Заката Европы" (вкупе с новыми переводами первого тома) в 1998-2004 гг. А ведь по масштабу это колоссальное явление. И вот ведь - замолчали, прошли мимо. Потому что российское общество не желает в упор видеть признаков своей необратимой деградации. Это наводит на тем более грустные размышления, что я впервые прочёл Шпенглера (в переводе И.И. Маханькова - перевод мне нравится, в отличие от предисловия и от самой личности Маханькова), а также Тойнби, в 2006 году, и, пользуясь известным выражением, "Закат Европы" глубоко меня перепахал.
Прекрасна та настойчивость, с которой автор проводит идею о троичном членении всего сущего...
Важно сделанное на с.246 замечание (со ссылкой на Леонтьева) о том, что следует различать небесную и земную Церкви (чего не делал Вл.Соловьёв). - (Соловьёв просто какой-то мальчик для битья. - Н.)
Однако Емельянов-Лукьянчиков столь остро настаивает на органичной взаимосвязи христианства и цивилизационного подхода, что своим рвением он сполна может искупить заблуждения своих предшественников - классиков цивилизационного подхода.
К счастью, если Чаадаев полагал, что у России нет прошлого и есть великое будущее, то Емельянов-Лукьянчиков вслед за Леонтьевым трезво осознал, что у нас есть великое прошлое и нет почти никакого будущего
Когда критики просят меня дать определение цивилизации, я отвечаю словами Шпенглера: "Кто занимается дефинициями, тот не чувствует судьбы". Думается, автор мог бы поступить так же и не метать бисер перед свиньями, то бишь "гориллами прогресса" (по меткому выражению традиционалиста Толкиена: "I will not walk with your progressive apes, / erect and sapient. Before them gapes / the dark abyss to which their progress tends - / if by God's mercy progress ever ends").
Мне тут уже и добавлять нечего, картина как на ладони, все штрихи начерчены где нужно. Печальное состояние современной российской философии показано ясно и четко, можно составить полное представление всего за несколько минут, чем и ценна была эта встреча.