Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Проблема мещанства

Вот она опять. Как пишет автор статьи, бесы рождаются из мещанства и скуки провинциальной жизни. Что же она такое, эта скука провинциальной жизни? В провинции живет мисс Марпл, Элизабет Беннет, Татьяна Ларина, Рэтлиф, отец Браун и масса других персонажей, которых невозможно представить скучающими. Если там, где вы живете, есть общество более трех человек, как тут можно заскучать? Для этого нужен определенный взгляд на мир и совершенно определенное отношение к людям.

Я лично связываю это отношение с либерализмом и его вариациями, автор статьи и не только он называют это мещанством, то есть мировоззрением подавляющего большинства не-интеллектуалов. Разве это одно и то же в русской провинции?

В обострившихся последнее время идейных битвах на Украине обретает всё большую четкость следующее тождество: русский - советский - мещанин. Евромайдан начинался (по крайней мере в умах его сторонников) как бунт яркой европейской идентичности против унылого провинциального мещанства. Сейчас нацисты призывают записываться в карательные батальоны ради того чтобы наконец-то безнаказанно "мочить совков". Антирусская направленность всего этого движения становится яснее с каждым днем. Эта закономерная эволюция является еще одним подтверждением упомянутого тождества.

Варианты "советский = либерал" и "мещанин = либерал" довольно популярны, но неверны. 
Tags: Бесы, мещанство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments