Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Ах-ах

Таким образом, по М.Скьявоне, Фичино, будучи сознательным представителем католической ортодоксии, и притом в самом строгом смысле этого слова, фактически и бессознательно все же допускал известную пантеистическую тенденцию, поскольку абсолютом у него является не просто бог сам по себе, но бог в своем соотношении с миром. Это, однако, является вообще одной из сложнейших и тяжелейших проблем средневековой теологии: с одной стороны, божество есть абсолют и такая полнота бытия, которая ни в каком мире не нуждается; а с другой стороны, бог почему-то творит мир и, следовательно, как будто до некоторой степени нуждается в этом мире для достижения своей полноты. Нам думается, что если Фичино здесь чем-нибудь грешил, то трудности в такой сложной проблеме испытывала вся средневековая теология. (с)

Вы меня простите, дорогие итальянские ученые, но как можно допускать такие вещи бессознательно? Почему Бог творит мир это не христологические споры и не тринитарные, это полемика с гностиками и язычниками, ранний этап. У гностиков мир отпадает от божества, то есть не творится, божество у гностиков не может не сотворить мир, то есть это происходит с необходимостью Христиане же говорят о сознательном творении, о деянии, в котором выражается любовь и благость, а не необходимость и неполнота. Учение о сотворении мира главное оружие против манихейства и гностицизма, которые считают материю злом и мир темницей души.

Усиление инквизиции именно в Возрождение было совершенно закономерным (хоть и бесполезным, увы).
Tags: Возрождение, Лосев, Фичино
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments