Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Петр и параллели

Мучаю Башилова, много пролистываю, но кое-какие мысли по ходу запишу.

При всем своем антизападническом полемическом задоре в деятельности Петра автор находит только европейские и протестантские параллели, хотя в первую очередь напрашиваются ромейские. Об одной такой я когда-то писала. Еще одна - то, как Петр уничтожил православие. Замечу в скобках, что раз оно сохранилось до сих пор, то значит всё-таки не уничтожил. Все же приводимые автором цитаты из источников очень сильно напоминают иконоборческие волнения в 8-м веке и первая параллель, которую я бы провела - Константин Копроним. Царствовал много лет, блестящие военные победы, безумно популярен в армии, знаменит борьбой против монашества. Поддерживал иконоборческую ересь в первую очередь для того, чтобы ослабить позиции богатейшего монашества в стране. Порицается не столько за эту борьбу саму по себе, сколько за то, что вмешался в догматику, созвал иконоборческий собор. Петр ничего такого не делал, догматов не менял, сравнение в его пользу.

В общем, я бы в этом направлении смотрела.
Tags: Башилов, Византия, Петр Первый
Subscribe

  • Хористический путь

    У Николая Гартмана: "Платонизирующие теории, пытавшиеся отстаивать такое для-себя-существование, никогда не могли выстоять перед проблемами сущностей…

  • Об онтологическом статусе

    Поклонникам Гартмана не стоит употреблять термин «онтологический статус». Гартман немало убедительных страниц посвятил обоснованию того, что бытийный…

  • Идея в философии русского платоника

    Вестник РГГУ, № 5 за 2015 год. Не помню где скачала, могу выслать тем, кто не найдёт. Статья А.П. Соловьёва "Платонизм в философской системе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments