Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Новый индивидуализм

А в наше время - "хто не скаче той москаль" - какой это индивидуализм? (ц) - Это верно и на первый взгляд не похоже на икон стиля, Ницше, Паскаля и титанов Ренессанса. Однако общий важный момент существует и является определяющим.

Изначально индивидуализм в Европе был течением не за, а против, разрабатывался как инструмент в борьбе с коллективными идентичностями христианской Европы (даже не только католической, но еще и докатолической). Этот элемент сохранен до сих пор. Западная культура порождает всё новые идентичности, которые на первый взгляд очень далеко отошли от истоков, но на деле сохраняют этот важный определяющий момент.

Утверждение полноценной личности возможно только в рамках общества, утверждение любой личности,, даже сугубого индивидуалиста, возможно только в том или ином коллективе. Маугли единственный человек в лесу, но он ни капли не индивидуалист. Чтобы быть индивидуалистом, нужна какая-то общность. Чем лучше уничтожены старые живые общности, тем легче на их месте строить новые, не укорененные в каких-то глубинных бытийных слоях, но тем не менее реальные и агрессивные. Зомби в той культуре не зря сейчас так популярны - это бессознательное описание идущих процессов.

Возвращаясь к нашей теме, можно сказать, что сейчас, на данном этапе, носителями коллективных идентичностей докатолической Европы в мире являются только православные, то есть в основном русские. Противник гуманистического индивидуализма за последние 500 лет не изменился: они его убили в себе, теперь убивают вовне. Всё другое и всё то же самое.
Tags: Европа, Россия, индивидуализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments