Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О Диоклетиане

Кто любит фильм "Москва слезам не верит", тот наверняка помнит, как проникновенно рассказывал Гоша о том, почему он не хочет быть начальником, и приводил в пример императора Диоклетиана ("очень неплохой, кстати, император"), который тоже не захотел быть начальником. Я вспомнила этот фильм сегодня, когда прочитала о том же и почти теми же самыми словами в статье о политическом положении в нынешней Украине. Кажется мне, автор статьи тоже держал перед мысленным взором старый фильм, когда писал о благородном императоре, который отказался от власти на вершине могущества и оставив страну достойным, ушел огородничать. 
Все помнят, что было на самом деле? Страна стояла на грани гражданской войны, враждующие стороны, ненавидя друг друга, признавали авторитет Диоклетиана,  и многие считали, что он может предотвратить войну. Он отказался возвращаться. Сразу после смерти Диоклетиана страну разорвали на части и всех его родных убили как претендентов на престол. Когда вспоминаешь о его дочке и внуках, которых то утопили, то зарезали прямо на улицах города, то нижеприведенная цитата производит несколько иное впечатление, чем то, на которое рассчитывал автор:

"Сенаторы и граждане Рима неоднократно приезжали к Диоклетиану в провинцию и просили его вернуться на престол. Диоклетиан отвечал им: "Управлять государством может даже кретин, а вы попробуйте вырастить такую вот капусту!"" Кость Бондаренко, Институт Горшенина, Время Луганска, 22.08.2007

Если управлять государством может даже кретин, то призыв автора статьи поменять нынешнюю правящую элиту выглядит несколько странно, ведь кажется, все согласны, что в этом плане "нас не догонят". 
Я бы сказала, расчитывать на то, что читатели глупы и необразованы, значит себя не уважать.

Subscribe

  • Кант и творчество

    Однако критика Канта может быть распространена и на другие попытки философского осмысления Бога, в частности, на так привлекавшую российских…

  • Не хочется мне в этом разбираться, очень

    В смысле, разобраться-то хочется, но по возможности нелично. Ещё раз о софиологии. Оля, скажи что-нибудь:

  • Соловьев и София

    "Неоценимым (и пока что в полной степени неоцененным) материалом для оценки хилиастических настроений Соловьева являются дошедшие до нас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments