Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Федотов о духовной свободе

"Интеллигенция? Знаете ли, кто первые русские интеллигенты? При царе Борисе были отправлены за границу - в Германию, во Францию, в Англию - 18 молодых людей. Ни один из них не вернулся. Кто сбежал неведомо куда - спился, должно быть, - кто вошел в чужую жизнь. Нам известна карьера одного из них - Никанора Олферьева Григорьева, который в Англии стал священником реформированной церкви и даже пострадал в 1643 году от пуритан за свою стойкость в новой вере. Не будем торопиться осуждать их. Несомненно, возвращение в Москву означало для них мученичество. Подышав воздухом духовной свободы, трудно добровольно возвращаться в тюрьму, хотя бы родную, теплую тюрьму. Но нас все же поражает эта легкость национального обезличения: раствориться в чужеземной стихии, без борьбы, без вскрика, молча утонуть, словно с камнем на шее! Этот факт сам по себе обличает породившую его культуру и грозно предупреждает о будущем. "

Не раз уже замечалось, что конструкция "добрый царь против плохих бояр" очень распространена и живуча в русском народном сознании. Реже замечается, что она не так наивна, как некоторым хотелось бы. Смирнов писал (подскажите где именно, век буду благодарна) о том, что в Европе исторически король - один из феодалов, он принадлежит прослойке "бояр" и в первую очередь выражает ее интересы. В Империи же император выше этого слоя. Попытка Ивана Грозного выделить из общей юрисдикции "королевский домен", опричные земли, ужасает даже либерального Карамзина. Модные европейские идеи историку очень близки, он по многим пунктам оценивает Ивана именно с европейских позиций, но когда речь заходит об этом сущностном моменте, проявляет себя как истинно русский человек, иной возможности даже не видит, европейский путь по сути представляется безумием и ненормальностью.

Европейское общество выросло таким, что именно "боярам" там легко и вольготно. Как раз для этого слоя в Европе раздолье, а в России - утеснения. Неслучайно по результатам революции европейцев у нас на Украине распоясался как раз олигархат, а не какой-то другой слой - не военные например. Внедрение европейских ценностей в девяностые привело к тому же результату. Этот факт не столько "обличает породившую его культуру", сколько выявляет определенную закономерность. 
Tags: Европа, Украина, Федотов, феодализм
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments