Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

По поводу французского имперского проекта

В марте 2014 г. на философском монтеневском обществе, г.Луганск, был сделан доклад на тему "Французский имперский проект". Я не присутствовала. Если кто есть вконтакте, видео здесь. Если кто  хочет обсуждать именно видео, нужно это делать здесь, хотя я не уверена, что автор будет участвовать в обсуждении. Мои же мысли по этому поводу и их обсуждение как обычно у меня.

Для любой "империи", возникающей в рамках европейской цивилизации, образцом является Pax Romana. Стремление стать империей общеевропейской заложено в той культуре, и вне этой интенции весь проект обессмысливается. Потому никакой здравый смысл не может удержать претендента в рамках.

Совершенно справедливо замечено, что национальная идентичность возникла позже имперской, общеевропейской. Они противоположны, одна уничтожает другую. Разные европейские народы пытаются реализовать разные проекты объединения всей Европы, и национальный проект обречен в силу этого исходного противоречия, что Франция и продемонстрировала в течение своей истории.

Второй важный элемент римского имперского идеала - единство Западной и Восточной Римской империи. Дранг нах остен постоянно присутствует как вектор европейской политики и его так или иначе пытаются реализовать, но ни один масштабный общеевропейский проект просто не может без него обойтись. Например, Генрих Четвертый планировал завоевание Московского царства. Это бессмыслица, в его время это было совершенно невозможно - где Генрих Четвертый и где Московское царство. Однако в символическим плане это было необходимо, это как корона на голове - реальной ценности она не имеет, но без нее король не король.

Когда общеевропейские проекты объединения удаются, хоть ненадолго, общеимперское объединение не может быть отложено. Наполеон и Гитлер могли иметь сколько угодно очень веских причин не воевать с Россией, однако вся мощь европейской культуры, наследницы Рима в своем представлении, толкала их на Восток. В Европе император это всегда потенциально римский император, а римский император это император всей ойкумены, не меньше.
Tags: Европа, Империя, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments