Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Разные типы событийствования

К заседанию фило 19 февраля. К замечанию о том, что нынешний Луганск - сонный, пассивный и апатичный город. Следующее наблюдение Е. Холмогорова, и мы это уже обсуждали немного в другом аспекте.

Вспомним Украину под властью Польши. 250 лет тут были поляки, они очень  красочно, ярко и пассионарно событийствовали: шляхта,гонор, дуэли, панянки и прочий европейский блеск. Тем не менее за это время они не смогли выгнать отсюда турок и татар. Имело место немало героических битв, осад и эскапад, но татары как ловили людей в Южной Украине, так и продолжали это делать, доходя даже до Киева.
После Богдана на эту землю приходит Россия. Россия сильно проигрывает Польше с точки зрения внешнего блеска и ярких проявлений индивидуальности. Русские неярко, непассионарно и бессобытийно что-то тут делают, и уже через сто лет татары в Киеве абсолютно немыслимы.

Западная точка зрения, представленная уважаемым докладчиком, сводится к тому, что это сонная апатия и пассивная непассионарность выгнали татар с нашей земли. Я же указываю на то, что за отсутствием событийности западного типа скрывается иной тип событийствования, и в именно он проявился в такой ситуации. Пустота и лень не могли бы справиться с проблемой, которую двести лет не в состоянии было решить целое государство.
Tags: Европа, Россия, Украина, фило
Subscribe

  • Алгоритмизация счастья

    В книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» был такой персонаж Магнус Федорович Редькин, который собирал определения счастья: «Однако…

  • Гностический миф у Набокова

    Не я одна его вижу: Давыдов С. С. Гностическая исповедь в романе "Приглашнеие на казнь"…

  • Катары как кельто-славяне

    Соловьёв приводит такую концепцию происхождения катарской ереси, которую я раньше не встречала. Он увязывает это манихейское учение с этнической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments