Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Империя по-новому

Когда сейчас раздаются голоса о том, что западную Украину надо отдать бандеровцам, я не удивляюсь, обстановка накаленная и головы горячие, любая идея может быть озвучена. Но когда заявляющие такое называют себя имперцами, тут уже я теряюсь. Как сдача своих территорий сочетается с имперским мышлением?

Василий Третий отобрал Смоленск у Литвы после более чем столетнего господства. Мы ничего не забыли, ни от чего не отказались, как только собрали силы, пришли и вернули своё. Когда Новгород в 15-м веке (о чем пишет edelberte) в лице своих "лучших людей" призывал шведов и поляков прийти и защитить от Москвы, Москва и не подумала отступиться. Привычно уже именно это называть имперским поведением.

Если оставить давние дела, а говорить только о последнем столетии, чем была гражданская война, как не собиранием русских земель и освобождением их от иноземцев? На Украине были немцы и Антанта, басмачи в Туркестане вооружались на английские деньги, Колчак получал помощь от иностранцев, и это были настоящие войны, с оружием в руках и длящиеся не один год. А тут даже не начались боевые действия, кто-то просто заорал "хочу, отдайте!", и имперцы уже подсчитывают, какие выгоды принесет передача наших земель европейцам. В 1941-м было наверно еще более выгодно отдать те области, где  стояли не просто оболваненные и проплаченные несколько сотен человек, а десятки тысяч лучших европейских солдат? В чем по-вашему принципиальная разница?

Настоящее имперское мышление демонстрирует сейчас как раз Украина Из Одессы пишут "держись, Тернополь, мы скоро к вам приедем и поможем выгнать фашистскую нечисть", а из Москвы - "неужели вы хотите жить с бандеровцами в одном государстве?". А где сейчас те рубежи, которые вы готовы держать несмотря ни на что и не отдавать никому любой ценой? Когда до Москвы доберутся, тогда только скажете "ни шагу назад", а остальных пусть забирают?
Tags: Украина, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments