Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Факты против теории-2

На самом деле никто никогда не сокрушает теорию фактами, теорию побеждают другой теорией.

Например, сейчас на Украине борются две теории: украинцы - европейский народ изначала, потому Украина должна быть в Европе; и вторая теория: украинцы и русские - братские народы, потому Украина должна быть с Россией. Это концепции, которые не побеждаются фактами позитивистского толка. Как может повлиять на любую из этих теорий тот факт, что недобросовестный чиновник взял взятку или что какой-то экстремист за деньги кидается камнями в милицию? Каждая теория знает как это объяснить, и спор идет по кругу.

Каждая такая теория - элемент целостного мировоззрения. У русских и европейцев есть свои способы отвечать на вызовы, вести дела, устраивать семью, добиваться целей. Конфликт идет на всех уровнях, потому и задействованы в этих спорах бывают все идеи какой-то культуры. И разговор никогда не остановится на милиции и загаженном Киеве, то есть в сфере фактов, а всегда перейдет к генетическому рабству или существованию Бога. Это неизбежно в борьбе теорий.
Tags: мировоззрение
Subscribe

  • Протестанты и гностики

    Дорогие друзья, вопрос. Как генетически и идейно взаимосвязаны протестанты и гностики? Какая, на ваш взгляд, общепринятая точка зрения? Кого знающего…

  • "Голландский ангел", церковная история, сепаратизм и феминизм

    В культурном пространстве русской философии второй половины 19 века протестансткие мистики традиционно занимали важное место. Первые переводы…

  • На память

    " Я, кстати, официально открываю охоту на источники, подтверждающие преемственность протестантизма по отношению к гностическим ересям. Если уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments