Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Факты против теории

Единичный факт вообще не может поколебать теорию. Никто не будет рушить целое здание из-за одного события, которое вполне может оказаться ошибкой наблюдения. Один факт сам по себе абсолютно бессилен.

Допустим, ошибка наблюдения исключена, что-то действительно имело место. Любой сторонник теории вам скажет что он не Эйнштейн, не крутой специалист в этой области и потому не знает, как согласовать этот факт с теорией, а вот настоящий специалист сделает это легко.

Идем дальше, даже опытный специалист не знает, как согласовать факт с теорией. На это тоже есть ответ. Пусть теория не может сделать этого сегодня, она может сделать это завтра или через сто лет. Вы же не можете сейчас уместить в своей голове все научные труды, которые будут сделаны всеми учеными за последующие сто лет? Не можете, потому и не понимаете, как объяснить этот факт. А когда вся работа будет проделана, даже школьник легко его объяснит.

Всё. На этом кончается безнадежная борьба фактов с теорией. Как говорит Гегель, если факты не вписываются в теорию, тем хуже для фактов. Это не эпатажная фраза, а реальность, с которой нужно считаться.
Tags: мировоззрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments