Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Гиббон о Византии

К предыдущему.
Гиббон принимает всерьез такого рода жалобы, которые слышны еще со времен Цезаря: галлов в штанах сделали сенаторами, готы становятся полководцами Империи, фракийский крестьянин вообще стал императором, кошмар и ужас, падение и последние дни.

В Великобритании подобное рассматривается действительно как последние дни, нарушение всех основ и невозможный ужас. Считается, что если проводить такую политику, Британия погибнет. Гиббон как историк изучает государство, где именно так и поступали. Это государство просуществовало полторы тысячи лет. Гиббон отсюда делает вывод, что оно погибало все полторы тысячи лет. Он не может сделать вывод, что римский способ действий благотворен и позволяет выжить там, где другие погибли. Чтобы увидеть это, нужно отказаться от представления о том, что существуют цивилизованные народы и дикие варвары, избранные и отвергнутые. Концепция Невидимой Церкви выражает базовое мироощущение Европы, отказаться от нее значит отказаться от себя. Европейский историк не может этого сделать. Он может не видеть Византию, не признавать Россию империей, он может всё что угодно, только не это.

Все поклонники европейской культуры наследуют этот взгляд на вещи. Если даже они не смогли пройти мимо Византии, увидеть то же общественное устройство в СССР или современной России для них уже невозможно. Увы.
Tags: Византия, Гиббон, Россия, СССР
Subscribe

  • Причины и следствия

    Может, Аристотель разбирал это в "Софистических опровержениях", никто не помнит? Я с 1 сентября работаю методистом учебной части в колледже…

  • Мания в современности –научный взгляд: Виланель и другие маньяки

    Редакторы «Одуванчика» Нина Ищенко и Елена Заславская приняли участие в 8-й Московской конференции «Μανία и Ψῡχή: девиация в культуре», состоявшейся…

  • Бельгийское наследие

    Для меня было неожиданностью, что Валентин Асмус связан с Донбассом, и не просто с Донбассом, а с возрождаемым ныне украинцами бельгийским наследием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments