Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Максимы чистого разума

Так, на одного умствующего философа имеет большее влияние интерес многообразия (согласно принципу спецификации), а на другого – интерес единства (согласно принципу агрегации). Каждый из них воображает, будто черпает свое суждение из знания объекта, а на самом деле основывает его на большей или меньшей приверженности к одному из этих двух основоположений, которые опираются не на объективные основания, а только на интерес разума, и потому правильнее называть их максимами, а не принципами. Когда наблюдаешь спор между проницательными людьми из-за характеристики людей, животных, растений или даже минералов, причем одни допускают, например, существование особых народных характеров, обусловленных происхождением, или резкие наследственные различия между семействами, расами и т.п., а другие, наоборот, настаивают, что природа дала в этом отношении совершенно одинаковые задатки и все различия зависят только от внешних случайностей, – то, стоит только принять во внимание природу объекта, и тотчас же станет понятно, что для обеих сторон она слишком глубоко скрыта, чтобы они могли говорить на основании проникновения в нее. Каждый из спорящих принимает к сердцу только одну из сторон двойственного интереса разума, стало быть, отличающиеся друг от друга максимы многообразия природы или максимы единства природы, которые, конечно, совместимы, но если их принимают за объективные знания, то они не только дают повод к спорам, но и создают препятствия, надолго задерживающие истину, пока не будет найдено средство объединить противоположные интересы и таким образом удовлетворить разум.
Кант, Критика чистого разума, подчеркнуто мною.
Tags: Кант, расы, философия
Subscribe

  • Гвидо Джакомо Препарата, Гитлер, Inc

    Эту книгу всем посоветовал И-П, а мне подарил Николаус schwalbeman Что я могу сказать. Вещи, которые изучались на уроках истории в…

  • Ответ Навсикае

    Аниме-сериал «Код Гиас: восстание Лелуша». Вводная. 10 августа 2010 года Новая Британская Империя напала на Японию. Нападение было…

  • Вчерашний вечер

    Мультик «Махнём на Луну», первый мультик, который мы смотрели в стерео-очках. Впечатление двойственное - краски блёклые и всё происходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments