?

Log in

No account? Create an account
Еще по поводу цивилизаций - Нина — LiveJournal
January 5th, 2014
02:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще по поводу цивилизаций
Продолжается разговор, может, кому интересно, кое-какие интересные моменты прозвучали.

Кстати, озвучено и такое возражение: раз Шпенглер не видел в России цивилизацию, значит, Россия не цивилизация и нельзя ссылаться на Шпенглера, когда утверждаешь обратное.Когда мне такое сказали первый раз, я даже не стала отвечать. По совокупности всего сказанного я решила, что мой собеседник просто самодовольный болван, с которым не стоит и разговаривать (Надя наверняка решила бы, что он сексист и презирает женщин. Результат был бы тот же). Однако это возражение появляется снова, причем пост понравился некоторым моим френдам, значит, это важный элемент мировоззрения. Настолько важный, что стоит на нем остановится.

Меня, признаться, это по-прежнему ставит в тупик. Что можно на такое ответить? Шпенглер дал метод, а мы можем применить его и к другим цивилизациям, кроме тех двух, которые он рассмотрел. Первооткрыватель метода часто не предвидит всех сфер, где будет использовано его открытие, и того, как именно оно будет использовано. Наука развивается, не стоит на месте, придут другие, которые это сделают и увидят всё яснее. Первооткрыватель конечно умница и гений, но нельзя же использовать его авторитет для того, чтобы полностью отбросить всякое развитие в новой сфере. По-моему, это очевидные вещи, и я не знаю, что сказать тому, кого это не убеждает.

Tags: , ,

(53 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:January 5th, 2014 01:10 pm (UTC)
(Link)
А дайте ссылку.

Шпенглер более известен, и то люди делают круглые глаза, когда я его называю, с Данилевским, боюсь, будет еще хуже.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:anisiya_12
Date:January 5th, 2014 12:57 pm (UTC)
(Link)
Я ушла из темы после того, как автор сказал, что русский народ неразумен и многажды погибал. И,- да- сочла его самодовольным болваном.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:January 5th, 2014 01:09 pm (UTC)
(Link)
Второй такой же в этой теме! Впрочем, общий подход обеспечивает общие взгляды на ключевые вопросы.

Лена, я только ради вас тут так обтекаемо выражаюсь, а если и вам это не надо, так у меня гора с плеч.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:seann
Date:January 5th, 2014 01:14 pm (UTC)
(Link)
Многие полагают, что о множественности цивилизаций можно было говорить до эпохи Великих географических открытий, а после нее вышло, существует единственная (западноевропейская) цивилизация, которая остальной мир поставила в подчиненное положение и тем самым лишила шансов на развитие (если таковые существовали).
Мне кажется, что Шпенглер неявно исходит из этой посылки. Поэтому существование отдельной от Европы русской цивилизации для него нонсенс.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:January 5th, 2014 01:30 pm (UTC)
(Link)
Шпенглер-то конечно из этого исходил, нам теперь это ясно видно.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:January 5th, 2014 01:31 pm (UTC)
(Link)
Да, я обычно об этом напоминаю в таких случаях. :)
[User Picture]
From:atharwan
Date:January 5th, 2014 02:24 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, Паша прав и "метод" в том виде, в котором он есть, действительно дал Данилевский. Во-вторых, книга его нызывается "Россия и Европа", скачать можно везде в инете, да хоть вот здесь:
http://monarhiya.narod.ru/DNY/dny-list.htm

В-третьих, на самом деле "цивилизационный метод" - это пока не метод, а так сказать, научная интуиция. Потому что:

1. Почти ни у одного из сторонников этого метода нет удовлетворительного понятия цивилизации, такого, которое позволяло бы на основе определенного постоянного критерия разделять цивилизации и культуры. От этого и весь этот вечный срач - является ли то или иное "цивилизацией" или просто "культурой".
2. При этом констатируя повторяемость практически всех цивилизационных процессов, сторонники цивилизационного подхода часто (не всегда!) выступают против наличия в жизни обществ определенных общих стадий.
3. У некоторых (только у некоторых) сторонников цивилизационного подхода имеется непонимание единства исторического процесса. Грубо говоря, они отрицают единую для человечества историю, разбивая ее на "цивилизации", которые только разные и ни в чем не тождественные.

В основном, "цивилизационный" подход сейчас противопоставляется "формационному". Но реальная история показывает, что к действительности применим только синтез двух этих подходов. Если "цивилизационный" имеет тенденцию к абсолютизации различий, то "формационный" - к абсолютизации сходств. Оба по отдельности неверны, а вот их синтез был бы вполне применим, но, к сожалению, этого не делается.

Общим проблемным местом всех таких вот "теоретиков", хоть "цивилизационистов", хоть "формационистов", хоть там Данилевского, Шпенглера, Тойнби и Переслегина (его критерии цивилизации честно говоря представляются мне наиболее удовлетворительными) с одной стороны, хоть там у Маркса и Энгельса с другой стороны, является выборка фактов. Их всего многообразия фактов, они отбирают те, которые согласны с их концепциями, а те, которые противоречат - отбрасывают как маловажные.

В-четвертых, в наши дни слово "цивилизация" в основном выражает оценку какой-либо культуры и страны. Типа, "Запад это круто". Или "Восток это круто". Или еще что-то в этом духе. Поэтому для оценки, выражения субъективного мнения, оно значение имеет, а для правды и истины - практически нет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From:pahmutova
Date:January 6th, 2014 12:15 pm (UTC)
(Link)
А тут как раз связано: как признать иного равного?
Женщины и русские ставят в тупик.
Особенно в одном флаконе.
Привет из Ликии, мерри кристмас:)
From:pahmutova
Date:January 6th, 2014 12:30 pm (UTC)
(Link)
А Паша просто малолетний болван.

Edited at 2014-01-06 12:31 pm (UTC)
[User Picture]
From:kuzia_aka_zmey
Date:January 7th, 2014 11:20 am (UTC)
(Link)
Кстати, озвучено и такое возражение: раз Шпенглер не видел в России цивилизацию, значит, Россия не цивилизация и нельзя ссылаться на Шпенглера, когда утверждаешь обратное.
опять же чисто на память, но во втором томе же рассматривалась культура России наряду с исламом и еще несколькими.
Причем достаточно красиво было дано отличие (опять же если правильно помню западная - фаустовская смотрит вверх, русская смотрит вдаль) от запада и, даже, если память мне в очередной раз не изменяет, прогнозы о сроках расцвета и превращения в цивилизацию.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:January 7th, 2014 12:25 pm (UTC)
(Link)
Так дело в том, что он во всем этом капитально ошибся. Он Византию отнес к мусульманской цивилизации, очень мило. Связь России с Византией Шпенглер не фиксирует, а ко времени Петра Первого относит зарождение России как цивилизации, которая может быть когда-нибудь разовьет свой потенциал, в то время как к 18-му веку Россия уже триста лет цивилизация.

Частично эти ошибки объясняются недостатком знаний, но в основном конечно европейскими культурными установками, которые предопределили ответ. Житель Священной Римской империи германской нации в упор не видит ни второго, ни третьего Рима. Это не случайность.
[User Picture]
From:livejournal
Date:January 10th, 2014 07:24 am (UTC)

Цивилизационный подход

(Link)
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в записи «Цивилизационный подход» в контексте: [...] По наводке у в комментариях к этому посту [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:January 13th, 2014 04:01 pm (UTC)

Консервативная эволюция. «Народная монархия»

(Link)
Пользователь rightview сослался на вашу запись в записи «Консервативная эволюция. «Народная монархия»» в контексте: [...] Вот к этой концепции «народной монархии» [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 18th, 2015 12:48 am (UTC)

Консервативная эволюция: «народная монархия». Памяти

(Link)
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Консервативная эволюция: «народная монархия». Памяти Гая Мария» в контексте: [...] Вот к этой концепции «народной монархии» [...]
Сайт, посвященный культуре Луганска, ЛНР, России Powered by LiveJournal.com