Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О прафеномене, опять

В ходе длинной дискуссии о сущности русской культуры некоторые согласились с тем, что в православии утверждается равный онтологический статус всех людей, но

olnigami Это всё хорошо и правильно, только вот какая проблема: сколько людей обо всём этом знали? Православие для простого народа было набором ритуалов и непонятных молитв, а хоть сколь нибудь адекватным представлением о тонкостях вероучения обладали только немногие священники и монахи.

Это замечание нередко возникает в разных формах, так что надо на него ответить. Ответить на него можно с помощью Шпенглера. Некоторые общие замечания высказаны здесь. Добавлю, что прафеномен некоторой культуры не только описывается интеллектуалами этой культуры в философских трактатах, он проявляется в устройстве жизни на всех уровнях. Семья, литература, армия, похоронный обряд, государственное устройство, архитектура, вышивка, ремесла, экономика - буквально каждая сфера жизнедеятельности народа определяется прафеноменом данной культуры. О других народах мы узнаем не только из написанных ими текстов, но и из созданных ими вещей и типов отношений внутри общества. Приведенное же мнение сводится к тому, что сущность культуры можно только понять из написанного текста, и никак иначе стать человеком этой культуры нельзя. А это неверно. Вся жизнь и воспитание среди людей своего народа делает человека принадлежащим к этому народу даже если он не умеет читать. Сложную философию Платона могли понять немногие из греков, но все они, даже неграмотные, были людьми античной культуры.

Tags: Россия, Шпенглер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments