Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Слепые пятна

По поводу одного и того же поста было мне сказано, что Россия должна учиться быть великой державой а) у Запада и б) у колоний Запада
Если первую рекомендацию уже можно не комментировать, то ход мысли, приводящий ко второй, стоит прописать явно.

Непризнание современной России колонией объявляется слепым пятном наряду с неприятием феминизма. Совершенно справедливо, что источник несовпадения в обоих случаях один и тот же, так что речь об этом уже была (если можно так назвать повисший в воздухе вопрос без ответа).

Основной недостаток обсуждаемой позиции есть отрицание русской традиции. Советская власть это хорошо, но советский строй не видится продолжением русской истории до революции, не мыслится как естественное развитие русской жизни. В 1917 произошел разрыв времен. Вся предыдущая русская жизнь была уничтожена, и именно это уничтожение стало залогом наших успехов в советский период. Где этого уничтожения не произошло или оно было не доведено до конца, там мы получили проблемы, мрак и ужас.

Поэтому улучшение положения женщин в советское время объясняется не реализацией наших русских идеалов, а влиянием западного учения - феминизма. Соответсвенно, отражение европейского нашествия в Войну стало возможным только благодаря усвоению западного же учения, марксизма.

С уничтожением СССР эти благотворные влияния прекратились, а своей основы у нас как не было, так и нет, а если где сохранилась с 1917, нужно уничтожить окончательно и ни в коем случае на нее не опираться. Потому спасение от наших бед нужно искать там же, где и раньше. Согласно этой концепции, касательно положения женщин мы и сейчас должны брать пример с Европы (может, прокомментировать всё-таки первый пункт?), а касательно общей ситуации в стране нужно учиться у колоний, потому что в самой Европе Маркс не в почёте, а в ЛА и Китае что-то такое ещё осталось.

Я не могу этого принять не потому что русские сейчас живут в раю, а потому что не было никакого разрыва в 1917-м. Наша цивилизационная основа сохранилась и ей мы обязаны всеми нашими успехами в двадцатом веке. Эта основа не была уничтожена в девяностые и не исчезла сейчас. Если это признать, нельзя прийти к выводу, что учиться давать отпор Западу мы должны у колоний, которые как попали под его власть в 16-м веке, так до сих пор в этой системе и существуют. Между тем у нас другой опыт, на него мы и должны опираться.
Tags: Европа, Россия, СССР, ЦП, марксизм, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments